なすとかにののり酢和えby SUMIKKAさん

【料理紹介】

なすとかにを、のりをたっぷり使った、ゆずこしょう入りの三杯酢で和えてみました。
かなり渋い外観どおり、お味も地味ですが、おいし~い。
これぞ日本の味!という感じで、おすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 6本
かに缶 1缶
大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ゆずこしょう 大さじ1・1/2
のり 4帖

【作り方】

  1. なすは皮をむき、たて半分に切ってレンジで加熱し、食べやすい大きさに、さく。
  2. ボールに調味料を入れて、混ぜる。
  3. 細かくさいたのり、かに缶と①を加え、和える。

【ワンポイントアドバイス】

ゆずこしょうの量は、お好みで調整してください。
のりは、多めの方がおいしいです。