マーボーなす
料理紹介
豚ひき肉は粗くひいてあるのを使うと、食べ応えがでて主菜としての存在感がぐっと増します。
なすは揚げずに豚ひき肉と一緒に炒める、簡易な方法で。
濃いめの味付けが、ご飯にもビールにも合います。
どんぶりにしてもいいですね。
材料
- なす 3本
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- しょうがのみじん切り 小さじ1
- にんにくのみじん切り 小さじ1
- トウバンジャン 小さじ1
- 赤とうがらし 1本
- 豚ひき肉 200g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水溶きかたくり粉 適量
- チンゲン菜 2株
作り方
- 1.
なすは乱切りにする。
- 2.
フライパンにごま油とサラダ油を入れて加熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャン、赤とうがらしの斜めせん切りを加えて炒める。
- 3.
香りがでたら豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったらなすを加えてさらに炒める。
- 4.
しょうゆ、酒、砂糖を加えて炒め、水溶きかたくり粉をまわし入れてとろみをつける。
- 5.
器にゆでたチンゲン菜をたて4等分に切って並べ、マーボなすを盛る。
- (ID: r287873)
- 2011/08/30 UP!