いわしの梅しょうが煮
料理紹介
いわしを梅干しとしょうがで煮つけてみました。
いわしの臭みもなくなり、とても食べやすいですよ。
材料
- いわし 4尾
- 梅干し 2個
- しょうが 1/2かけ
- 水 150ml
- 酒 50ml
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
いわしは頭と内臓をとり、さっと水洗いする。
- 2.
しょうがを半分は薄切りに、残りはせん切りにする。
- 3.
鍋にいわし、しょうがの薄切り、梅干し、水、酒、しょうゆ、砂糖を入れて加熱し、煮汁がなくなるまで煮る。
- 4.
器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
- (ID: r287416)
- 2011/08/28 UP!