いわしの梅しょうが煮 レシピ

いわしの梅しょうが煮
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いわしを梅干しとしょうがで煮つけてみました。
いわしの臭みもなくなり、とても食べやすいですよ。

材料

  1. いわし 4尾
  2. 梅干し 2個
  3. しょうが 1/2かけ
  4.  150ml
  5.  50ml
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    いわしは頭と内臓をとり、さっと水洗いする。

  2. 2.

    しょうがを半分は薄切りに、残りはせん切りにする。

  3. 3.

    鍋にいわし、しょうがの薄切り、梅干し、水、酒、しょうゆ、砂糖を入れて加熱し、煮汁がなくなるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。

ワンポイントアドバイス

梅干しの塩分によって、しょうゆの量を加減してください。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-30.html

  • (ID: r287416)
  • 2011/08/28 UP!

他のしょうがのレシピ(51,216件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑いわしの梅しょうが煮 | レシピブログTOP