さばの韓国風みそ煮
料理紹介
いつものさばのみそ煮を韓国風にアレンジしてみました。
コチュジャンは使っていないのですが、とうがらしは韓国産を使いました。
日本のとうがらしよりも、辛みはマイルドで甘みが強いです。
煮物にぴったりだと思います。
材料
- さば 半身1枚
- 水 1カップ
- みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 粉とうがらし 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 各種ゆで野菜 適量
作り方
- 1.
さばは2等分し、皮に切り込みを入れる。
- 2.
鍋に水、みそ、砂糖、粉とうがらし、おろしにんにくを入れて煮立たせ、さばを加えて加熱する。
- 3.
器に盛り、お好みのゆで野菜を添える。
- (ID: r281658)
- 2011/08/20 UP!