ごはんdeお焼き レシピ

ごはんdeお焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
音子さん
音子さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

残りご飯を軽食に。朝ご飯におススメ。
ウチでは直径18cmの鉄製フライパンを使用。量的にこれがビタなサイズ。
お好みでケチャップやスイートチリソース、マヨネーズなどを添えてどうぞv

材料

  1. 白飯 茶碗1/2
  2.  1個
  3. ミックスベジタブル(冷凍) ひとつかみ
  4. コンソメ(顆粒) 小さじ1
  5.  ひとつまみ
  6. 油(サラダ油でもバターでもお好みで) 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    ボウル等に卵を溶き解し、油以外の材料も混ぜ合わせます。ミックスベジタブルは凍ったままでOK。

  2. 2.

    フライパンを熱し、油を投入。テフロンならうっすらと、鉄なら最低でも鍋肌に回るくらい。鍋の種類やサイズによって調整を。

  3. 3.

    煙が立つ直前くらいまで油を熱したら、材料投入。表面を軽くならします。
    焼き固まったらひっくり返し、もう半面も焼きます。

  4. 4.

    適当なサイズに切り分け(18㎝なら4~6切れくらい)、お好みの調味料で召し上がれ。ケチャップやスイートチリ、+マヨとか。

ワンポイントアドバイス

・白飯は、冷凍保存なら解凍を。冷蔵でも軽く温めた方が解しやすいです。
・24~26cmの一般的フライパンだと、縁まで広げると結構薄くなります。厚みがあった方がよければ、卵液が固まる前に具に寄せ、その後で具を適当なサイズになるようならします。

記事のURL:http://inuneko.cooklog.net/Entry/12/

  • (ID: r294032)
  • 2011/09/12 UP!

他の卵のレシピ(236,214件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ごはんdeお焼き | レシピブログTOP