イカの塩から
料理紹介
お刺身で食べられるスルメイカが手に入ったので作ってみました。味付けは、白だしなので、イカのワタの色がキレイにでました。臭みもなく息子も食べられました。
材料
- スルメイカ 1パイ
- イカのワタ 1パイ分
- 白だし 大さじ2
- 酒 50cc
- みりん 小さじ1
作り方
- 1.
スルメイカの足からワタを引っ張って抜き、丁寧に墨袋をはがし、小さめのボウルにワタの中身を入れる。
- 2.
イカの胴体部分を5mm幅に切る。足の部分は別の料理に使います。
- 3.
小さめの鍋に酒を入れて煮きり、白だし、みりんを入れて一煮たちさせて火を止める。
- 4.
少し冷ましてからワタのボウルに入れて、イカを入れて混ぜれば出来上がり。一晩おいたほうが美味しくなります。
ワンポイントアドバイス
作ってすぐでも食べられますが、一晩置いたほうが味が落ち着いて美味しいです。お酒のお供にどうぞ!
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- 2011/12/04 UP!