小松菜と人参のパンケーキ レシピ

小松菜と人参のパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

いい感じに焼けてしまい、表面は普通のパンケーキですが、切ると緑とオレンジのパンケーキです。ふんわり・やわらかいお気に入りの配合です。食事にも、おやつにも食べたいレシピです。

材料

  1. 薄力粉 160g
  2. ベーキングパウダー 10g
  3. 砂糖 30g
  4.  0.5g
  5.  1個
  6. 牛乳 100g
  7. ヨーグルト 30g
  8. 小松菜 30g
  9. 人参 30g
  10. 焼き油 適量

作り方

  1. 1.

    小松菜は刻んで茹でて水気を絞り、人参は皮を剥いて小さく切って茹でて、それぞれブレンダー等でペースト状にする。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてボウルに入れて泡だて器で混ぜる。(または篩ってもよい。)

  3. 3.

    新しいボウルに卵を割り、牛乳、ヨーグルトを加えて泡だて器でよく混ぜて、2に入れて混ぜる。

  4. 4.

    3を半分に分けて、それぞれに小松菜ペーストと人参ペーストを入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    フライパンを熱して油をひきキッチンペーパーで余分な油をふきとり、弱火で4を焼いていき完成。15cm弱が12枚できる。

ワンポイントアドバイス

5のとき、面倒でも焼く前に必ず油を含んだキッチンペーパーでその都度フライパンをふくと、きれいな表面に焼きあがります。小松菜と人参のペーストは事前に作っておくと楽です。

記事のURL:

  • (ID: r1055782)
  • 2016/04/20 UP!

他の小松菜のレシピ(29,655件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑小松菜と人参のパンケーキ | レシピブログTOP