たこと胡瓜の和え物・オリーブすだち風味
料理紹介
すだちの酸味・風味を活かして、塩分控えめでもおいしい和え物です♪日々の健康増進にいかがでしょう♪
定番の組み合わせですが、オリーブオイルで洋風に仕上げました!
材料
- 刺身用蒸しだこ 50g
- きゅうり 1/2本(50g)
- 塩 0.5g
- すだち果汁 1個分
- オリーブオイル 小さじ1(4g)
- 塩 0.5g
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1.
刺身用の蒸しだこは8ミリ角に切る。
胡瓜も8ミリ角に切り、塩0.5gをふってもむ。
- 2.
すだち果汁とオリーブオイル、塩0.5gを混ぜる。
- 3.
1の胡瓜を手で軽く搾り、出てきた水分を捨てて、たこと2と和えて黒胡椒をふって完成。
好みですだちスライスを添えてもOK♪
ワンポイントアドバイス
食材の切り方を大きくしたほうが、少ない塩分でもおいしく頂けます。さらに減塩したい方は、もう少し大きく切ってもよいでしょう~。また、胡椒の代わりにすだち果皮を摩り下ろしても◎です♪
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- 2016/04/20 UP!