たこと胡瓜の和え物・オリーブすだち風味 レシピ

たこと胡瓜の和え物・オリーブすだち風味
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  • 調理時間:515

料理紹介

すだちの酸味・風味を活かして、塩分控えめでもおいしい和え物です♪日々の健康増進にいかがでしょう♪
定番の組み合わせですが、オリーブオイルで洋風に仕上げました!

材料

  1. 刺身用蒸しだこ 50g
  2. きゅうり 1/2本(50g)
  3.  0.5g
  4. すだち果汁 1個分
  5. オリーブオイル 小さじ1(4g)
  6.  0.5g
  7. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    刺身用の蒸しだこは8ミリ角に切る。
    胡瓜も8ミリ角に切り、塩0.5gをふってもむ。

  2. 2.

    すだち果汁とオリーブオイル、塩0.5gを混ぜる。

  3. 3.

    1の胡瓜を手で軽く搾り、出てきた水分を捨てて、たこと2と和えて黒胡椒をふって完成。
    好みですだちスライスを添えてもOK♪

ワンポイントアドバイス

食材の切り方を大きくしたほうが、少ない塩分でもおいしく頂けます。さらに減塩したい方は、もう少し大きく切ってもよいでしょう~。また、胡椒の代わりにすだち果皮を摩り下ろしても◎です♪

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  • (ID: r1055776)
  • 2016/04/20 UP!

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