カシスソースのビーンズミートローフ
料理紹介
カシスとお肉の相性は抜群です♪ミートローフはオーブンにお任せで失敗なし&パーティーにも最適です!豆のホクホク感もアクセントです。付け合せの野菜もカシスソースでおいしくいただけます♪
材料
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 50g
- パン粉(乾燥) 20g
- 牛乳 大さじ1/2
- 卵 1/2個
- ミックスビーンズ(蒸し・茹で) 60g
- トマトケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- キャノーラ油 小さじ1と1/2
- こしょう、ナツメグ 少々
- 【ソース】カシスコンポート 50g
- 【ソース】赤ワインビネガー 大さじ1
- 【ソース】赤ワイン 大さじ1
- 【ソース】砂糖 小さじ1
- 【ソース】バター 小さじ1
- 【ソース】塩 0.5g
- ブロッコリー 80g
- ミニトマト 8個
作り方
- 1.
玉ねぎを微塵切りにして熱したフライパンに小さじ1/2の油をひいて炒め冷ましておく。
- 2.
ボウルに合いびき肉、パン粉、牛乳、卵、ウスターソース、ケチャップ、こしょう、ナツメグと1の玉ねぎを入れて十分に混ぜる。
- 3.
粘りが出るくらいよく混ぜたらミックスビーンズを入れて混ぜ、アルミホイルに油小さじ1を塗ってその上で肉の形を整える。
- 4.
200度に余熱したオーブンで30~40分焼いて中まで火を通す。
- 5.
焼いている間にブロッコリーを小房に分けて2~3分ゆでて冷ます。ミニトマトは洗っておく。
- 6.
ソースを作る。
フライパンにカシスコンポート、赤ワイン、赤ワインビネガー、砂糖を加えてとろみがつくまで煮る。
- 7.
とろみがついたらバター、塩を加えて火を止める。
- 8.
焼きあがった4とブロッコリー、ミニトマトをお皿に盛り、カシスソースを添えて完成。
ワンポイントアドバイス
焼きたてでも冷めてから食べてもおいしいです。焼きあがったミートローフの肉汁がたっぷりある…という場合はカシスソースに加えてしまってもOKです。
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- 2016/04/20 UP!