カシスソースのビーンズミートローフ レシピ

カシスソースのビーンズミートローフ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カシスとお肉の相性は抜群です♪ミートローフはオーブンにお任せで失敗なし&パーティーにも最適です!豆のホクホク感もアクセントです。付け合せの野菜もカシスソースでおいしくいただけます♪

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 50g
  3. パン粉(乾燥) 20g
  4. 牛乳 大さじ1/2
  5.  1/2個
  6. ミックスビーンズ(蒸し・茹で) 60g
  7. トマトケチャップ 大さじ1
  8. ウスターソース 大さじ1/2
  9. キャノーラ油 小さじ1と1/2
  10. こしょう、ナツメグ 少々
  11. 【ソース】カシスコンポート 50g
  12. 【ソース】赤ワインビネガー 大さじ1
  13. 【ソース】赤ワイン 大さじ1
  14. 【ソース】砂糖 小さじ1
  15. 【ソース】バター 小さじ1
  16. 【ソース】塩 0.5g
  17. ブロッコリー 80g
  18. ミニトマト 8個

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを微塵切りにして熱したフライパンに小さじ1/2の油をひいて炒め冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに合いびき肉、パン粉、牛乳、卵、ウスターソース、ケチャップ、こしょう、ナツメグと1の玉ねぎを入れて十分に混ぜる。

  3. 3.

    粘りが出るくらいよく混ぜたらミックスビーンズを入れて混ぜ、アルミホイルに油小さじ1を塗ってその上で肉の形を整える。

  4. 4.

    200度に余熱したオーブンで30~40分焼いて中まで火を通す。

  5. 5.

    焼いている間にブロッコリーを小房に分けて2~3分ゆでて冷ます。ミニトマトは洗っておく。

  6. 6.

    ソースを作る。
    フライパンにカシスコンポート、赤ワイン、赤ワインビネガー、砂糖を加えてとろみがつくまで煮る。

  7. 7.

    とろみがついたらバター、塩を加えて火を止める。

  8. 8.

    焼きあがった4とブロッコリー、ミニトマトをお皿に盛り、カシスソースを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

焼きたてでも冷めてから食べてもおいしいです。焼きあがったミートローフの肉汁がたっぷりある…という場合はカシスソースに加えてしまってもOKです。

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  • 2016/04/20 UP!

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