丸ごとりんご☆おやつパン レシピ

丸ごとりんご☆おやつパン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 9
runoさん
runoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

丸ごと使用しているので林檎のジューシーさに感動です♪
捏ね上がった柔らか生地を取り出し、ケースに入れた煮林檎の上に生地をのせるだけの簡単さ!もちろん、成形不要です
アイスやジャムと一緒に、デザート感覚でどうぞ^^

材料

  1. 強力粉 200g
  2. バター 8g
  3. 砂糖 10g
  4.  3g
  5. 牛乳 100cc
  6.  50cc
  7. 卵黄 1個
  8. ドライイースト 3g
  9. りんご 1個
  10. +砂糖 30g
  11. +水 500cc
  12. +レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋に砂糖30g、水500cc、レモン汁を入れて煮立てた中に芯を取り除いたりんごを入れ、2~3回りんごをまわしながら中火で5分煮たら火を止め、蓋をしたまま冷ます

  2. 2.

    パン生地が捏ね上がったら生地を取り出して、HBのハネをとり、①のりんごをケースの真ん中に置く。その上にパン生地を戻し、焼き上げる
    (生地が柔らかいので発酵中に林檎の隙間にパン生地が移動します)

  3. 3.

    焼きあがれば、パンをケースから取り出して粗熱をとり、カットする。好みでアイスやジャムを添えて。

ワンポイントアドバイス

りんご1個分の容量があるので、パン生地の分量は 通常の食パンより少なくなっています。そうしないと、ケースから発酵生地が溢れてしまうのでご注意ください

記事のURL:http://fika7.exblog.jp/13089768

  • (ID: r266208)
  • 2011/07/16 UP!

他のリンゴのレシピ(27,432件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑丸ごとりんご☆おやつパン | レシピブログTOP