小鍋に砂糖30g、水500cc、レモン汁を入れて煮立てた中に芯を取り除いたりんごを入れ、2~3回りんごをまわしながら中火で5分煮たら火を止め、蓋をしたまま冷ます
パン生地が捏ね上がったら生地を取り出して、HBのハネをとり、①のりんごをケースの真ん中に置く。その上にパン生地を戻し、焼き上げる
(生地が柔らかいので発酵中に林檎の隙間にパン生地が移動します)
焼きあがれば、パンをケースから取り出して粗熱をとり、カットする。好みでアイスやジャムを添えて。
りんご1個分の容量があるので、パン生地の分量は 通常の食パンより少なくなっています。そうしないと、ケースから発酵生地が溢れてしまうのでご注意ください