ニューヨークチーズケーキby とまとさん

【料理紹介】

スフレチーズケーキを以前に作りましたが、生地が割れてしまったので、ニューヨークチーズケーキで再チャレンジしました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ビスケット 120g
2個
小麦粉 大さじ2
クリームチーズ 400g
グラニュー糖 120g
ヨーグルト 200g
生クリーム 200g
レモン汁 適宜
バニラオイル 少々

【作り方】

  1. ビスケットを砕き溶かしバターと合わせて18センチのケーキ型に押し入れる

    クリームチーズとグラニュー糖を合わせる

    ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れ合わせる

    小麦粉を入れさらに混ぜ合わせる

    最後に溶き卵とバニラオイルを入れ、さらに混ぜ合わせる

    クッキー生地の上に上記をすべて流し入れる
  2. ※クッキングシートを
    バターをのりがわりにし
    直径18センチの方の中に敷き詰める

    ※180度で30分焼き
    さらに150度で30分焼く
    そのまま庫内で冷却する

【ワンポイントアドバイス】

天板に水をはり、その上にケーキ型をのせ焼くとふわふわの食感が楽しめます
※アルミ箔などでケーキのケースをガードするとよい