ニューヨークチーズケーキby とまとさん
【料理紹介】
スフレチーズケーキを以前に作りましたが、生地が割れてしまったので、ニューヨークチーズケーキで再チャレンジしました
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ビスケット |
120g |
卵 |
2個 |
小麦粉 |
大さじ2 |
クリームチーズ |
400g |
グラニュー糖 |
120g |
ヨーグルト |
200g |
生クリーム |
200g |
レモン汁 |
適宜 |
バニラオイル |
少々 |
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【作り方】
- ビスケットを砕き溶かしバターと合わせて18センチのケーキ型に押し入れる
↓
クリームチーズとグラニュー糖を合わせる
↓
ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れ合わせる
↓
小麦粉を入れさらに混ぜ合わせる
↓
最後に溶き卵とバニラオイルを入れ、さらに混ぜ合わせる
↓
クッキー生地の上に上記をすべて流し入れる
- ※クッキングシートを
バターをのりがわりにし
直径18センチの方の中に敷き詰める
※180度で30分焼き
さらに150度で30分焼く
そのまま庫内で冷却する
【ワンポイントアドバイス】
天板に水をはり、その上にケーキ型をのせ焼くとふわふわの食感が楽しめます
※アルミ箔などでケーキのケースをガードするとよい