カボチャでハロウィーンクッキー レシピ

カボチャでハロウィーンクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
とまとさん
とまとさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しっとりふっくらしたクッキーです
チョコレートペンで出こしたり、ナッツやゼリーをのせたりと色々アレンジして作って楽しい、保存もできて嬉しい、この季節に作っておくと便利です

材料

  1. カボチャ(種を除いて皮を剥いた状態) 300g
  2. 無塩バター 200g
  3.  少々
  4.  2個
  5. 砂糖 150g
  6. 小麦粉 300g
  7. 米粉 50g
  8. ホットケーキミックス 50g
  9. ベーキングパウダー 小さじ2
  10. チョコペン 4本

作り方

  1. 1.

    カボチャをひと口大に切り、竹串がスーッと通り水分がなくなるまで茹でる
    (水を鍋に入れすぎないよう、又、焦がさないように注意!)



     

  2. 2.

    室温にもどしたバターと1をよくあわせる 

  3. 3.

    卵と砂糖も同様にあわせる

  4. 4.

    三種の粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるいにかけてから上記とあわせる

  5. 5.

    よく練って(フードプロセッサーが楽チン)つやが出てきたら、
     ラップに直径5センチほどの棒状に包み、冷蔵庫に入れて一時間程度ねかす

  6. 6.

    包丁で7、8ミリほどに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる

  7. 7.

    170℃のオーブンで20分ほど焼き、冷めたらデコペンで顔を描く

ワンポイントアドバイス

このクッキーは60枚から80枚くらいできます
5の段階まで作り、冷凍保存しておけばいつでもできたてクッキーを手軽に作ることができます

記事のURL:http://gallery17tomo.blog137.fc2.com/blog-entry-362.html

  • (ID: r304370)
  • 2011/10/01 UP!

他のクッキーのレシピ(28,665件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑カボチャでハロウィーンクッキー | レシピブログTOP