ジャガイモのスパイシームースby nickyさん
【料理紹介】
ジャガイモベースのふんわりムース.
お砂糖はやや控えめで、粗挽きの黒こしょうを入れてみました.
ジャガイモの香りに、スパイシーな隠し味が加わります
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ジャガイモ(キタアカリ) |
1個 |
生クリーム(タカナシ・クリームホイップ40) |
1本 |
三温糖 |
大さじ3杯 |
粗挽き黒コショウ |
小さじ1/4 |
粉寒天 |
小さじ1 |
水 |
50cc |
牛乳 |
100cc |
クルミ |
20g |
三温糖 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ジャガイモ(キタアカリ)1個は洗って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(1000W)で2分半加熱する.
- 皮をむいて、フォークで粗くつぶす.
- 2と牛乳100ccをフードプロセッサーで滑らかにする.
- 三温糖大さじ3と粗挽き黒コショウ小さじ1/4を加えて良く混ぜる.
- 生クリーム100ccをしっかり泡立てておく.
- 鍋に水50ccと粉寒天小さじ1をいれて、いったん煮立たせ、火を止める.
- 6を良く混ぜて、4に加えて素早く良く混ぜる.
- 7に5を加えて、泡がつぶれないようにふんわりと混ぜる.
- グラスに8を入れて、上をスプーンで平らにならす.
- ラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす.
- クルミは好きな大きさに砕く.
フライパンにクルミを入れて、中火で2分カラ煎りする.
- 三温糖小さじ2杯を入れ、スプーンで素早く混ぜる.
砂糖が溶けて全体に絡んだら、オーブンペーパーの上にクルミを離して広げ、冷ます.
- 冷やしたムースに、クルミのカリカリをトッピングする.
【ワンポイントアドバイス】
寒天は控えめにして、ふんわり食感を出してみました.
トッピングのクルミのカリカリ感がマッチするかと思います.