ジャガイモのスパイシームースby nickyさん

【料理紹介】

ジャガイモベースのふんわりムース.
お砂糖はやや控えめで、粗挽きの黒こしょうを入れてみました.
ジャガイモの香りに、スパイシーな隠し味が加わります

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ジャガイモ(キタアカリ) 1個
生クリーム(タカナシ・クリームホイップ40) 1本
三温糖 大さじ3杯
粗挽き黒コショウ 小さじ1/4
粉寒天 小さじ1
50cc
牛乳 100cc
クルミ 20g
三温糖 小さじ1

【作り方】

  1. ジャガイモ(キタアカリ)1個は洗って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(1000W)で2分半加熱する.
  2. 皮をむいて、フォークで粗くつぶす.
  3. 2と牛乳100ccをフードプロセッサーで滑らかにする. 
  4. 三温糖大さじ3と粗挽き黒コショウ小さじ1/4を加えて良く混ぜる.
  5. 生クリーム100ccをしっかり泡立てておく.
  6. 鍋に水50ccと粉寒天小さじ1をいれて、いったん煮立たせ、火を止める.
  7. 6を良く混ぜて、4に加えて素早く良く混ぜる.
  8. 7に5を加えて、泡がつぶれないようにふんわりと混ぜる.
  9. グラスに8を入れて、上をスプーンで平らにならす.
  10. ラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす.

  11. クルミは好きな大きさに砕く.
    フライパンにクルミを入れて、中火で2分カラ煎りする.
  12. 三温糖小さじ2杯を入れ、スプーンで素早く混ぜる.
    砂糖が溶けて全体に絡んだら、オーブンペーパーの上にクルミを離して広げ、冷ます.
  13. 冷やしたムースに、クルミのカリカリをトッピングする. 

【ワンポイントアドバイス】

寒天は控えめにして、ふんわり食感を出してみました.
トッピングのクルミのカリカリ感がマッチするかと思います.