バニラビーンズinベーグルby nickyさん

【料理紹介】

顔を近づけるとふんわりとバニラの甘~い香りが漂います. 前の晩に生地を仕込んで、冷蔵庫で発酵させます. 朝、少しだけ早起きして、焼きたてベーグルを!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
中力粉(みのりの丘)   400g
キビ砂糖   35g
イースト    3g
塩   9g
水   220cc
バニラビーンズ   1/2本

【作り方】

  1. オーブンは200~210℃に予熱しておく.
    バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、包丁の背で中身をしごいて取る.
  2. ホームベーカリーに材料をすべて入れ、15分間こねる.
  3. 台に取り出し、8つに切る.
    一つずつ丸める. 
  4. 軽く濡らした布きんをかぶせて10分間のベンチタイム.
    成型する.
  5. サイズが合うように切ったオーブンペーパーにとじ面を下にしてのせ、タッパーに並べ、フタをする. 冷蔵庫で低温発酵させる(今回は7~8時間でした. 18時間くらいまで置けます).
  6. 28cmのフライパンにたっぷりのお湯を沸かし、モラセス大さじ1、またはお砂糖大さじ2を加え、ケトリングする. 80~90℃くらいの温度(泡がポツポツ出る程度)で片面1分ずつ. 下にくっつかないように、オーブンシートを上にして入れ、シートを持って揺らしながら外すとよい.
  7. 網ですくって取り出し、アミの底をタオルに押し付けて水気を取る. オーブンシートにのせる. 
    ここから焼くまで、時間をおかないほうが良いので、4~5個を同時にケトリングして素早くオーブンに入れる.
  8. オーブンの温度をすぐに180℃に下げ、18分焼く.
    焼けたら取り出し、アミに乗せて冷ます.

【ワンポイントアドバイス】

穴を小さめに作って、ぷっくりとした形に!