ばくだん豆腐団子汁by nickyさん

【料理紹介】

すいとん粉と豆腐で団子を作ってみました.
中にひき肉を入れて、大きく作るので「ばくだん」です

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1/2丁
すいとん粉 大さじ4杯
豚ひき肉 100g

【作り方】

  1. 木綿豆腐1/2丁、すいとん粉大さじ4杯をボールでよくこねる.
  2. ひき肉に塩小さじ1/3を加えて混ぜ、1を3等分した上にのせる. 肉を中に巻き込むように丸める.
  3. 鍋にお湯900ccを沸かし、2の団子をそっと入れる. 20分弱火でゆでる. 途中で一度、ひっくり返す.
  4. 塩小さじ1/3+1/2、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒大さじ1を加え、盛り付けたらシソを飾る. 仕上げにコショウを振る.

【ワンポイントアドバイス】

すいとん粉がない場合は、小麦粉3杯+片栗粉1杯に置き換えます.