ササミのピリ辛味噌焼き丼 レシピ

ササミのピリ辛味噌焼き丼
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 7
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ササミを甘辛い味噌焼きにしました.
ネギをたっぷりのせてヘルシーに!

材料

  1. ササミ 6枚
  2.  小さじ1/2
  3. 醤油 大さじ1
  4. 豆板醤 小さじ1/2
  5.  大さじ3
  6. 味噌(合わせ味噌) 大さじ1
  7. ネギ お好み量
  8. ごま油 大さじ1
  9. ご飯 適量

作り方

  1. 1.

    ササミ6枚は白い腱を包丁で沿いで取り除き、身の部分を斜めに3つに切る.

  2. 2.

    1のササミをボールに入れ、塩小さじ1/2を加えてもみ込み10分置く.

  3. 3.

    さらに、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1/2を加えてなじませ、5分置く.

  4. 4.

    フライパンにごま油大さじ1を入れ、3を広げて中火で焼く. 水分ははじくので、汁は入れないようにして取っておく. 両面に焼き色がつくまで時々裏返しながら焼く.

  5. 5.

    よけておいた汁を加えて弱火にする.

  6. 6.

    小さな器に、味噌(合わせ味噌)大さじ1、酒大さじ3を入れて混ぜ、5にかけてなじませ、弱火で煮詰める. 汁が少し残る程度.

  7. 7.

    ご飯に6をのせて汁もかけ、ネギお好み量を刻んで、トッピングする.

ワンポイントアドバイス

ササミに塩を振ってしばらく置くことで、パサパサしなくなります.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11083083988.html

  • (ID: r330689)
  • 2011/11/22 UP!

他の味噌のレシピ(82,666件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ササミのピリ辛味噌焼き丼 | レシピブログTOP