ササミ6枚は白い腱を包丁で沿いで取り除き、身の部分を斜めに3つに切る.
1のササミをボールに入れ、塩小さじ1/2を加えてもみ込み10分置く.
さらに、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1/2を加えてなじませ、5分置く.
フライパンにごま油大さじ1を入れ、3を広げて中火で焼く. 水分ははじくので、汁は入れないようにして取っておく. 両面に焼き色がつくまで時々裏返しながら焼く.
よけておいた汁を加えて弱火にする.
小さな器に、味噌(合わせ味噌)大さじ1、酒大さじ3を入れて混ぜ、5にかけてなじませ、弱火で煮詰める. 汁が少し残る程度.
ご飯に6をのせて汁もかけ、ネギお好み量を刻んで、トッピングする.