もち米1合、白米1合をボールに入れ、同量の水を加えて30分以上浸す.
キャベツ1玉の茎の付け根側に、四角く切れ込みを入れる.手で芯の部分を取り除く.
さらに、スプーンで中をくりぬく. 残る部分の厚みは5cm位. キャベツは圧力鍋に入れる.
タマネギ1個、ベーコン50g、ニンニク1片(芽を取る)はそれぞれみじん切りにする.
4と米、小さじ1、セージ粉末耳かき1杯分くらい、粗挽きコショウ小さじ1/4を混ぜて、くりぬいたキャベツの中に入れる.
キャベツの中に500ccの水を入れて米を浸し、さらにキャベツの外側にも700ccの水を入れる.
フタをして強火で加熱し、圧力がかかり始めたら中火にして25分加熱する. 自然にふたが開くのを待つ.
包丁で十字に切り、器に移す. 樹脂製の柔らかいヘラを使うとよい.
おこわはキャベツと一緒に食べるので、食べ出はあるけどそんなに多いわけではないんです.
私はシンプルな味付けが好きなので、塩だけで味付けしましたが、お好きならコンソメをキャベツの外に入れても良いです.