ジャガイモ(キタアカリ)1個は洗って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(1000W)で2分半加熱する.
皮をむいて、フォークで粗くつぶす.
2と牛乳100ccをフードプロセッサーで滑らかにする.
三温糖大さじ3と粗挽き黒コショウ小さじ1/4を加えて良く混ぜる.
生クリーム100ccをしっかり泡立てておく.
鍋に水50ccと粉寒天小さじ1をいれて、いったん煮立たせ、火を止める.
6を良く混ぜて、4に加えて素早く良く混ぜる.
7に5を加えて、泡がつぶれないようにふんわりと混ぜる.
グラスに8を入れて、上をスプーンで平らにならす.
ラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす.
クルミは好きな大きさに砕く.
フライパンにクルミを入れて、中火で2分カラ煎りする.
三温糖小さじ2杯を入れ、スプーンで素早く混ぜる.
砂糖が溶けて全体に絡んだら、オーブンペーパーの上にクルミを離して広げ、冷ます.
冷やしたムースに、クルミのカリカリをトッピングする.