ジャガイモのスパイシームース レシピ

ジャガイモのスパイシームース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

ジャガイモベースのふんわりムース.
お砂糖はやや控えめで、粗挽きの黒こしょうを入れてみました.
ジャガイモの香りに、スパイシーな隠し味が加わります

材料

  1. ジャガイモ(キタアカリ) 1個
  2. 生クリーム(タカナシ・クリームホイップ40) 1本
  3. 三温糖 大さじ3杯
  4. 粗挽き黒コショウ 小さじ1/4
  5. 粉寒天 小さじ1
  6.  50cc
  7. 牛乳 100cc
  8. クルミ 20g
  9. 三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ジャガイモ(キタアカリ)1個は洗って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(1000W)で2分半加熱する.

  2. 2.

    皮をむいて、フォークで粗くつぶす.

  3. 3.

    2と牛乳100ccをフードプロセッサーで滑らかにする. 

  4. 4.

    三温糖大さじ3と粗挽き黒コショウ小さじ1/4を加えて良く混ぜる.

  5. 5.

    生クリーム100ccをしっかり泡立てておく.

  6. 6.

    鍋に水50ccと粉寒天小さじ1をいれて、いったん煮立たせ、火を止める.

  7. 7.

    6を良く混ぜて、4に加えて素早く良く混ぜる.

  8. 8.

    7に5を加えて、泡がつぶれないようにふんわりと混ぜる.

  9. 9.

    グラスに8を入れて、上をスプーンで平らにならす.

  10. 10.

    ラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす.

  11. 11.

    クルミは好きな大きさに砕く.
    フライパンにクルミを入れて、中火で2分カラ煎りする.

  12. 12.

    三温糖小さじ2杯を入れ、スプーンで素早く混ぜる.
    砂糖が溶けて全体に絡んだら、オーブンペーパーの上にクルミを離して広げ、冷ます.

  13. 13.

    冷やしたムースに、クルミのカリカリをトッピングする. 

ワンポイントアドバイス

寒天は控えめにして、ふんわり食感を出してみました.
トッピングのクルミのカリカリ感がマッチするかと思います.

記事のURL:

  • (ID: r316410)
  • 2011/10/30 UP!

他のクルミのレシピ(15,943件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ジャガイモのスパイシームース | レシピブログTOP