トマトベースの豚汁 レシピ

トマトベースの豚汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

トマトのうまみで、塩分控えめでも十分な味わいの豚汁です!
生姜を入れるので、風邪ひきさんにも!

材料

  1. 豚肩ロース薄切り 100g
  2. ニンジン 1/2本
  3. ブロッコリーの芯の部分 1本分
  4. トマト 2個
  5. 生姜 すりおろし小さじ1
  6.  小さじ1/2
  7.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肩ロース薄切り100gに塩小さじ2/3と酒大さじ1を加えてもみ込む.

  2. 2.

    ニンジン1/2本、ブロッコリーの芯の部分1本分は4cm位の四角い形に切る. トマト2個はざく切りにする.

  3. 3.

    鍋にお湯800ccを沸かし、ニンジンを10分ゆでる

  4. 4.

    3に1の肉を加えてほぐし、2分煮る. さらにブロッコリーの芯を加えて2分、トマトを加えて3~4分煮る.

  5. 5.

    生姜すりおろし小さじ1を加えて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの芯は、もったいないのもありますが、実はうまみの出る食材です!

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11016402664.html

  • (ID: r294385)
  • 2011/09/13 UP!

他のトマトのレシピ(180,761件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑トマトベースの豚汁 | レシピブログTOP