ばくだん豆腐団子汁 レシピ

ばくだん豆腐団子汁
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nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

すいとん粉と豆腐で団子を作ってみました.
中にひき肉を入れて、大きく作るので「ばくだん」です

材料

  1. 木綿豆腐 1/2丁
  2. すいとん粉 大さじ4杯
  3. 豚ひき肉 100g

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐1/2丁、すいとん粉大さじ4杯をボールでよくこねる.

  2. 2.

    ひき肉に塩小さじ1/3を加えて混ぜ、1を3等分した上にのせる. 肉を中に巻き込むように丸める.

  3. 3.

    鍋にお湯900ccを沸かし、2の団子をそっと入れる. 20分弱火でゆでる. 途中で一度、ひっくり返す.

  4. 4.

    塩小さじ1/3+1/2、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒大さじ1を加え、盛り付けたらシソを飾る. 仕上げにコショウを振る.

ワンポイントアドバイス

すいとん粉がない場合は、小麦粉3杯+片栗粉1杯に置き換えます.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11009369566.html

  • (ID: r291163)
  • 2011/09/06 UP!

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