カラフル黒米&粟寿司 レシピ

カラフル黒米&粟寿司
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ピンク色に染まった黒米&粟のやさしいクリーム色、真ん中には、アボガドのグリーンに、甘エビのホワイトなど。ヘルシーアレンジお寿司レシピ!
<粟寿司>

材料

  1. あわせ酢 酢大さじ4・砂糖大さじ5・塩小さじ2
  2. のり 3枚
  3. <黒米寿司>黒米(紫黒米) 大さじ3+白米1合
  4. <黒米寿司><具>甘エビ 大さじ3
  5. <黒米寿司><具>ネギトロ 大さじ3
  6. <黒米寿司><具>アボガド 1/2個
  7. <黒米寿司><具>レタス 2枚
  8. <黒米寿司><具>しそ 3枚
  9. <黒米寿司><具>白ゴマ 適量
  10. 雑穀ブレンド 大さじ3(粟、押麦、キビ、ヒエ、白米)+白米1合
  11. <粟寿司><具>生サーモン 3枚
  12. <粟寿司><具>生ハム 3枚
  13. <粟寿司><具>プロセスチーズ 2枚
  14. <粟寿司><具>セロリ 1/4
  15. <粟寿司><具>人参 1/4
  16. <粟寿司><具>梅肉 2個

作り方

  1. 1.

    <黒米寿司>黒米と白米を混ぜて普通に炊く。ご飯が熱い間に、あわせ酢をかけながら切るように混ぜ、冷ましておく。

  2. 2.

    <黒米寿司>甘エビは、殻をむき、アボガドは細長く切る。

  3. 3.

    <黒米寿司>レタスは、一口大に手でちぎり、水に放ち、パリッとさせ、水気を拭き取る。

  4. 4.

    <黒米寿司>のりは両面軽くガス火で炙っておく。

  5. 5.

    <黒米寿司>巻きすにのりを置き、ご飯を均等に広げ、平らに形を整え、白ゴマを全体に振りかける。

  6. 6.

    <黒米寿司>しそを横一列に並べ、全ての具をのせ、手前からクルクルと巻き、巻きすごと形を整える。

  7. 7.

    <黒米寿司>食べやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり。

  8. 8.

    <粟寿司>雑穀ブレンドと白米を混ぜて普通に炊く。ご飯が熱い間に、あわせ酢をかけながら切るように混ぜ、冷ましておく。

  9. 9.

    <粟寿司>プロセスチーズは、一口大に、梅肉は、種をとりほぐす。

  10. 10.

    <粟寿司>セロリ、人参は、千切りにし、水に放ち、パリッとさせ、水気を拭き取る。

  11. 11.

    <粟寿司>のりは両面軽くガス火で炙っておく。

  12. 12.

    <粟寿司>巻きすにのりを置き、ご飯を均等に広げ、梅肉をちらし、平らに形を整える。

  13. 13.

    <粟寿司>生ハム、生サーモンを横一列に並べ、他の具を全てのせ、手前からクルクルと巻き、巻きすごと形を整える。

  14. 14.

    <粟寿司>食べやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

オススメソース
・粒マスタード&醤油=3;1
・マヨネーズ&甘塩たらこ&醤油=1;1;1

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2005/12/post.html

  • (ID: r269277)
  • 2011/07/23 UP!

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