豆水楼 レシピ

豆水楼
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

何回がチャレンジすると、好みの固まり具合に 出会えるので、作るのが楽しい水ようかんですよ。

材料

  1. こんあん  1缶
  2. 葛粉  40g
  3. 水  220ml
  4. あれば黒豆煮  大さじ1 

作り方

  1. 1.

    鍋に小豆、葛粉、水を入れ、中火にかけ、木ベラでゆっくり混ぜ合わせる。

  2. 2.

    とろみ具合をみながら、よく練る。

  3. 3.

    黒豆煮と1を入れ物に流し入れ、上部を平らに軽く抑える。

  4. 4.

    2を冷蔵庫で冷やし固めて、一口大にカットし、氷水に通し器に盛る。

ワンポイントアドバイス

ゆっくりゆっくり火を通し、沸々しない程度で、じっくり練り上げることと、なるべく、大きめの鍋で量を多めに作りことがポイント!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/04/post_79.html

  • (ID: r268740)
  • 2011/07/22 UP!

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