ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶぐらいの柔らかさまで練る。
適当な大きさに丸め(約6個)、中央を少しくぼませ熱湯に入れる。浮いてきたら1分ほどゆで水に入れ、冷たくなったらザルに上げて水気を切る。
冷凍カボチャはラップをかけてレンジで加熱し柔らかくし、皮をカットする。
2をマッシャーなどでつぶし、三温糖、塩を加えて練り合わせる。
水分が少ない場合は、牛乳を少しずつ加え、練り合わせる。
団子を2個ずつ、棒に刺し、上に3をぬる。
■カボチャあんこ アレンジポイント
・煮小豆、黒豆を混ぜても美味しい。
・胡桃などナッツ類とも相性がよい。
・あんに隠し味程度に少量のバターを入れるとコクが出る。
・三温糖の代わりに砂糖でも可。
・レーズン、杏等、ドライフルーツもグッド。
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