カボチャのお団子 レシピ

カボチャのお団子
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ほくほくカボチャを使って、ヘルシーなあんをのせてみました。パーティーなどでは、いろいろなあんを作って、フィンガーデザートにしても素敵!

材料

  1. 白玉粉  60g
  2.  適量
  3. 冷凍カボチャ  7個(角切り)
  4. 三温糖  小さじ1~2
  5. 牛乳  大さじ1
  6. 塩  少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶぐらいの柔らかさまで練る。
    適当な大きさに丸め(約6個)、中央を少しくぼませ熱湯に入れる。浮いてきたら1分ほどゆで水に入れ、冷たくなったらザルに上げて水気を切る。

  2. 2.

    冷凍カボチャはラップをかけてレンジで加熱し柔らかくし、皮をカットする。

  3. 3.

    2をマッシャーなどでつぶし、三温糖、塩を加えて練り合わせる。
    水分が少ない場合は、牛乳を少しずつ加え、練り合わせる。

  4. 4.

    団子を2個ずつ、棒に刺し、上に3をぬる。

ワンポイントアドバイス

■カボチャあんこ アレンジポイント
・煮小豆、黒豆を混ぜても美味しい。
・胡桃などナッツ類とも相性がよい。
・あんに隠し味程度に少量のバターを入れるとコクが出る。
・三温糖の代わりに砂糖でも可。
・レーズン、杏等、ドライフルーツもグッド。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/10/post_103.html

  • (ID: r268674)
  • 2011/07/22 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,104件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑カボチャのお団子 | レシピブログTOP