ゼラチンは、大さじ1弱の水にふり入れてふやかす。
鍋にコーヒーと砂糖を入れ煮溶かし、火をとめてから1のゼラチンを加え、混ぜ合わせながら溶かす。
2を少し冷ましてから、型に入れて、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
固まったら、お好みでラム酒を加えたり、ライススライスを飾る。
ライムを加えると爽やかさがアップして夏らしい一品に。ミントもグッド。
ラム酒を加えると、コーヒーのほろ苦さや黒豆の甘さ、素材の味が引き立ちます。
ソースには、黒蜜、練乳1:牛乳1を合わせたものをかけてもよいです。
余った黒豆は、ラム酒に漬けてアイスクリームに混ぜても美味しいです。また、紅茶(煮出したもの)1:砂糖1を合わせシロップを作り、漬けても!
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/07/post_141.html