黒豆珈琲ゼリー ラム風味 レシピ

黒豆珈琲ゼリー ラム風味
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

コーヒーのほろ苦さと、黒豆の甘さ、素材のよさを引き立てる爽やかライム、香り豊かなラム酒を加えると、大人好みの上品な味わいに!

材料

  1. コーヒー  200ml
  2. 粉ゼラチン  3g
  3. 黒豆煮    30g
  4. 砂糖  20~25g
  5. あればラム酒(ブランデー可)   少々
  6. ライム(スライス) 飾り用  少々

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは、大さじ1弱の水にふり入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋にコーヒーと砂糖を入れ煮溶かし、火をとめてから1のゼラチンを加え、混ぜ合わせながら溶かす。

  3. 3.

    2を少し冷ましてから、型に入れて、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。

  4. 4.

    固まったら、お好みでラム酒を加えたり、ライススライスを飾る。

ワンポイントアドバイス

ライムを加えると爽やかさがアップして夏らしい一品に。ミントもグッド。
ラム酒を加えると、コーヒーのほろ苦さや黒豆の甘さ、素材の味が引き立ちます。
ソースには、黒蜜、練乳1:牛乳1を合わせたものをかけてもよいです。
余った黒豆は、ラム酒に漬けてアイスクリームに混ぜても美味しいです。また、紅茶(煮出したもの)1:砂糖1を合わせシロップを作り、漬けても!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/07/post_141.html

  • (ID: r268233)
  • 2011/07/21 UP!

他のラムのレシピ(17,278件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑黒豆珈琲ゼリー ラム風味 | レシピブログTOP