昆布だしはとっておく。
昆布…30g 水…1000ml
昆布の表面を、固く絞ったふきんでさっとふき、分量の水に昆布を20分~30分つけ、中火にかけあくをとり、煮立つ直前に昆布をとりだす。
冬瓜は、一口大にカットし、梅干しは、種をとり、梅肉を細かく刻む。
<合わせだし>とダシを取った昆布、刻んだ冬瓜、梅干しの種を鍋に入れ、アクを取りながら、40分ほど中弱火にかける。
鍋から冬瓜・昆布・梅干しの種をあげ、残ったダシに刻んだ梅肉とすりおろしショウガを入れる。
3を軽く沸騰させて、水で溶いた片栗粉を回し入れ、あんかけを作る。
取り出した具材を器に盛り、4のあんかけを回しかけできあがり。
冬瓜はとろとろになるまで煮込むと美味しいです。
梅干しの種からは美味しいダシが取れるので、捨てずに使ってください。
余っただしは製氷皿に入れ冷凍庫で凍らせ、必要なときに小分けで使うとよいです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/07/post_142.html