春菊の香りスープ レシピ

春菊の香りスープ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

冬に美味しい野菜、春菊の簡単スープです。春菊の独特の香りは、自立神経に作用するといわれ、胃腸の動きを高め、胃もたれにもよいそうです。

材料

  1. 春菊  2枝
  2. 塩  少々
  3. ゴマ油  小さじ1/2
  4.  大さじ1
  5. 鶏がらスープ  150ml (鶏がらスープの素小さじ1/2+熱湯200ml)
  6. 練り梅  お好みで少々

作り方

  1. 1.

    春菊を一口大にカットし鍋に入れ、水、ゴマ油、塩を加え混ぜ合わせる。

  2. 2.

    しっかりフタをして強火で1分炒め煮にし、香りが出たらフタをあけ、鶏がらスープの素を加え1分ほど中火で煮る。

  3. 3.

    お好みで練り梅を加える。

ワンポイントアドバイス

炒め煮にすると春菊独特の臭みが出ず、香りや食感、味わいが引き立ちます。
油が苦手な方はゴマ油を抜き、蒸し煮でもOK。さっぱり味のスープになりますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2009/12/post_207.html

  • (ID: r267860)
  • 2011/07/21 UP!

他の春菊のレシピ(9,377件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑春菊の香りスープ | レシピブログTOP