キャベツと梅の酒蒸し レシピ

キャベツと梅の酒蒸し
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

キャベツと梅の爽やかな蒸しものです。
暑い日々が続き、食欲が落ちる時期に おすすめの簡単レシピです。

材料

  1. キャベツ  1/3個
  2. 梅干し(紀州) 2個
  3.  大さじ2
  4. お好みでオーリーブオイル 小さじ1
  5. お好みでブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツと梅干しは一口大に手でちぎる。

  2. 2.

    耐熱容器に1を交互に入れ、酒を全体にふりかける。耐熱ラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、そのまま余熱で蒸らす。

  3. 3.

    全体を混ぜ合わせ、お好みでオリーブオイル、ブラックペッパーをかける。

ワンポイントアドバイス

午後、料理をするのが辛いときは、午前中に作って冷やしておけば、梅の風味で味わいが深まり、夕食時には、ヘルシーなおつまみとしても最適です。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2011/07/post_266.html

  • (ID: r267065)
  • 2011/07/19 UP!

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