お米のプリンby LCIさん
【料理紹介】
お米をミルクで煮たデザート。パイにしてあるので、お土産にも最適!!
お米のプリンは甘くとても優しい味です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ミルク |
270ml |
お米 |
70g |
砂糖 |
40g |
卵 |
小1個 |
バニラエッセンス |
適量 |
薄力粉 |
100g |
砂糖 |
35g |
バター(冷たくしておく) |
50g |
卵黄 |
小1個 |
塩 |
ひとつまみ |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
粉砂糖 |
飾り用 |
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【作り方】
- パイ生地を作る。小麦粉、塩ひとつまみ、バターをミキサーに掛けて、砂糖を加える。
- 凹状にし、中心にバニラエッセンスと卵黄を入れて、生地がまとまり、少し弾力が出来るまで捏ねたら、冷蔵庫で30分寝かす。
- 中身を作る。ミルクを温め、バニラエッセンス適量を垂らし、お米を加える。
- お米が柔らかくなるまで煮込む。最後に砂糖を加えて冷ます。
- 冷めたら、卵黄、更に泡立てた卵白を加える。
- 生地を型に伸ばす。クリーム状のお米を中に詰める。
- 鉄板にのせて、それぞれアルミで蓋をし、180度のオーブンで25分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
焼き上がりは少し冷まして、粉砂糖を掛けて召し上がります。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです!