お米のプリンby LCIさん

【料理紹介】

お米をミルクで煮たデザート。パイにしてあるので、お土産にも最適!!
お米のプリンは甘くとても優しい味です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ミルク 270ml
お米 70g
砂糖 40g
小1個
バニラエッセンス 適量
薄力粉 100g
砂糖 35g
バター(冷たくしておく) 50g
卵黄 小1個
ひとつまみ
バニラエッセンス 小さじ1
粉砂糖 飾り用

【作り方】

  1. パイ生地を作る。小麦粉、塩ひとつまみ、バターをミキサーに掛けて、砂糖を加える。
  2. 凹状にし、中心にバニラエッセンスと卵黄を入れて、生地がまとまり、少し弾力が出来るまで捏ねたら、冷蔵庫で30分寝かす。
  3. 中身を作る。ミルクを温め、バニラエッセンス適量を垂らし、お米を加える。
  4. お米が柔らかくなるまで煮込む。最後に砂糖を加えて冷ます。
  5. 冷めたら、卵黄、更に泡立てた卵白を加える。
  6. 生地を型に伸ばす。クリーム状のお米を中に詰める。
  7. 鉄板にのせて、それぞれアルミで蓋をし、180度のオーブンで25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がりは少し冷まして、粉砂糖を掛けて召し上がります。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです!