お正月のおせち用で作りました!熊本名物★からし蓮根★ 動画あり レシピ

お正月のおせち用で作りました!熊本名物★からし蓮根★
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

あけましておめでとうございます♪
お正月のおせち用で作りました!

材料

  1. 蓮根 2節(300g)
  2.  適量
  3.  大1
  4. 小麦粉 適量
  5.  適量
  6. ★辛子味噌 
  7. 白みそ 30g
  8. パン粉 20g
  9.  大2
  10. からし(チューブ) 小2
  11. みりん 小2
  12. 砂糖 小2
  13. ◆衣 
  14. 小麦粉 60g
  15. ターメリック 小1
  16. からし(チューブ) 小1
  17. 白みそ 30g
  18.  大4
  19. みりん 小2
  20. 砂糖 小2

作り方

  1. 1.

    ボウルに★(白みそ・パン粉・水・からし(チューブ)・みりん・砂糖)を入れて混ぜます。

  2. 2.

    このまましばらくおいてなじませます。

  3. 3.

    別のボウルに◆(小麦粉・ターメリック・からし(チューブ)・白みそ・水・みりん・砂糖)を入れて混ぜます。

  4. 4.

    蓮根の皮を剥いて両端をカットします。

  5. 5.

    鍋に蓮根が浸る位の水を入れます。

  6. 6.

    酢を入れます。

  7. 7.

    中火にして沸騰させます。

  8. 8.

    鍋に蓮根を入れます。

  9. 9.

    10分位茹でます。

  10. 10.

    茹で終わったら取り出します。

  11. 11.

    このまま立てて置いて水気を切りながら冷まします。

  12. 12.

    ★辛子味噌に蓮根を押し当てて蓮根の穴に★辛子味噌を詰めます。

  13. 13.

    反対側から飛び出してきた★辛子味噌をスプーンで取り除きます。

  14. 14.

    蓮根に◆衣をつけます。
    ※ この時フォークや竹串で刺してつけるとつけやすいです。

  15. 15.

    からしレンコンに小麦粉を振りかけます。

  16. 16.

    鍋に油を入れて中火にします。

  17. 17.

    鍋にからしレンコンを入れます。

  18. 18.

    転がしながら全面を揚げます。

  19. 19.

    揚げ終わったら取り出します。

  20. 20.

    からしレンコンをカットします。

  21. 21.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

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記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12880502415.html

  • (ID: r1788657)
  • 2024/12/31 UP!

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