耐熱皿の上に割り箸をセットします。
割り箸の上にとうもろこしを置きます。
電子レンジで500W5分かけます。
電子レンジが終わったら取り出します。
茎の方から2cm位のあたりをカットします。
とうもろこしの先を握って上に引っ張ります。
カニ用スプーンを使ってコーンを1列外します。
隣の列のコーンを取ったコーンの方に向かって倒して外します。
コーンをビニール袋に入れます。
ビニール袋をフリーザーバッグに入れます。
ビニール袋の中のコーンを均等にならします。
ビニール袋に日付と品名を貼り付けます。
空気を抜きつつフリーザーバッグを閉めます。
まな板ごと冷凍庫に持っていきます。
崩さないように滑らせて冷凍庫に入れます。
- 味を付ける場合 -
ボウルにフリーザーバッグをセットします。
フリーザーバッグに水・塩を入れます。
フリーザーバッグの上から揉んで混ぜます。
フリーザーバッグにコーンを入れます。
4〜5分位塩水に漬けて置きます。
漬け置きが終わったら取り出します。