ナンプラーを切らしたのでナンプラーなしでガパオライス風に作りました!ガパオライス★ 動画あり レシピ

ナンプラーを切らしたのでナンプラーなしでガパオライス風に作りました!ガパオライス★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ナンプラーを切らしたのでナンプラーなしでガパオライス風に作りました!

材料

  1. ごはん 750g(1人前250g)
  2. 鶏ひき肉 300g
  3. ナス 1本(130g)
  4. ズッキーニ 1本(200g)
  5. 玉ねぎ 1個(130g)
  6. 山芋 1/4本(100g)
  7. 玉子 3個
  8. じゃがいも 2個
  9. 大葉 3枚
  10. 乾燥バジル 少々(多め)
  11. チリペッパー 少々
  12. 酢水(変色防止用) 適量
  13.  
  14. オイスターソース 大1+1/2
  15. 砂糖 小2
  16. 料理酒 大2
  17. 醤油 小1
  18. おろしにんにく 小1
  19. 鶏がらスープの素 小1

作り方

  1. 1.

    ナスをカットします。

  2. 2.

    ナスをしばらく水に漬けておきます。

  3. 3.

    ズッキーニをカットします。

  4. 4.

    山芋の皮を剥いてカットします。

  5. 5.

    山芋をしばらく酢水に漬けておきます。

  6. 6.

    玉ねぎの皮を剥いてカットします。

  7. 7.

    じゃがいもをスライサーで薄切りにします。

  8. 8.

    別のボウルに★(砂糖・料理酒・醤油・おろしにんにく・鶏がらスープの素・オイスターソース)を入れて混ぜます。

  9. 9.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  10. 10.

    フライパンにじゃがいもを入れます。

  11. 11.

    じゃがいもがパリッとなるまで両面焼きます。

  12. 12.

    焼きあがったら取り出します。

  13. 13.

    フライパンに油を入れます。

  14. 14.

    フライパンに玉ねぎを入れて炒めます。

  15. 15.

    フライパンに鶏ひき肉を入れて炒めます。

  16. 16.

    焼きあがったらボウルに取り出します。

  17. 17.

    フライパンに油を入れます。

  18. 18.

    フライパンにズッキーニを入れます。

  19. 19.

    山芋を入れます。

  20. 20.

    なすを入れて炒めます。

  21. 21.

    鶏ひき肉と玉ねぎを入れて炒めます。

  22. 22.

    フライパンに★を入れます。

  23. 23.

    混ぜて★と絡ませます。

  24. 24.

    乾燥バジルを入れます。

  25. 25.

    チリペッパーを入れます。

  26. 26.

    混ぜて絡ませます。

  27. 27.

    別のフライパンに油を入れて弱火にします。

  28. 28.

    玉子を割って入れます。

  29. 29.

    白身のふちがカリッとなるまでじっくりと焼きます。

  30. 30.

    焼きあがったら取り出します。

  31. 31.

    お皿にごはんを盛り付けます。

  32. 32.

    お皿に具材を盛り付けます。

  33. 33.

    お皿にじゃがいもを盛り付けます。

  34. 34.

    ごはんと具材の上に玉子をのせます。

  35. 35.

    お皿に大葉を盛り付けます。

  36. 36.

    完成です。

ワンポイントアドバイス

---

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12859077704.html

  • (ID: r1763432)
  • 2024/07/08 UP!

他のフライパンのレシピ(305,060件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ナンプラーを切らしたのでナンプラーなしでガパオライス風に作りました!ガパオライス★ | レシピブログTOP