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秘密のケンミンSHOW極で前に見た★サバのぬか炊き★食べたくて作ってみました♪福岡県北九州市小倉の郷土料理! 動画あり レシピ

秘密のケンミンSHOW極で前に見た★サバのぬか炊き★食べたくて作ってみました♪福岡県北九州市小倉の郷土料理!
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

秘密のケンミンSHOW極で前に見た★サバのぬか炊き★
食べたくて作ってみました♪
福岡県北九州市小倉の郷土料理!

材料

  1. マサバ 3切れ
  2. 生姜 20g
  3. ぬか床 80g
  4. 塩(サバにかける用) 適量
  5.  
  6. 輪切り唐辛子 小1
  7.  120ml
  8. 醤油 大3
  9. 砂糖 大1
  10. みりん 大3

作り方

  1. 1.

    サバの切り身に塩をふります。

  2. 2.

    このまましばらく置いておきます。

  3. 3.

    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  4. 4.

    鍋に生姜を入れます。
    ※ 今回は冷凍保存しているものを使いました。

  5. 5.

    砂糖・みりん・醤油・輪切り唐辛子・水を入れて混ぜます。

  6. 6.

    鍋をIHに移して強火にして煮立たせます。

  7. 7.

    煮立ったら火を弱火にします。

  8. 8.

    鍋にサバを入れます。

  9. 9.

    落し蓋を入れます。

  10. 10.

    フタをして15分位煮ます。

  11. 11.

    火を止めてフタと落し蓋を外します。

  12. 12.

    ぬかを入れます。

  13. 13.

    弱火にして3分位煮ます。

  14. 14.

    煮汁をかけながら煮ます。

  15. 15.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

サバのみそ煮と同じ位簡単にできますよ。

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12848792868.html

  • (ID: r1749571)
  • 2024/04/18 UP!

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