サバの切り身に塩をふります。
このまましばらく置いておきます。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
鍋に生姜を入れます。
※ 今回は冷凍保存しているものを使いました。
砂糖・みりん・醤油・輪切り唐辛子・水を入れて混ぜます。
鍋をIHに移して強火にして煮立たせます。
煮立ったら火を弱火にします。
鍋にサバを入れます。
落し蓋を入れます。
フタをして15分位煮ます。
火を止めてフタと落し蓋を外します。
ぬかを入れます。
弱火にして3分位煮ます。
煮汁をかけながら煮ます。
お皿に盛り付けて完成です。
サバのみそ煮と同じ位簡単にできますよ。
記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12848792868.html
↑秘密のケンミンSHOW極で前に見た★サバのぬか炊き★食べたくて作ってみました♪福岡県北九州市小倉の郷土料理! | レシピブログTOP