電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪鶏の塩麹酒蒸し★ 動画あり レシピ

電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪鶏の塩麹酒蒸し★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪

材料

  1. 鶏むね肉(皮付) 1枚(400g)
  2. きゅうり 1/4本(40g)
  3.  50ml
  4. 白ごま ひとつまみ
  5. 黒ごま ひとつまみ
  6. ◆蒸し鶏の漬けたれ 
  7. 塩麹 大2
  8.  大1
  9. 砂糖 小1
  10. ☆鶏皮きゅうりのたれ 
  11. 蒸したときに使った酒 小2
  12. 砂糖 小2
  13. ごま油 小1
  14. ねりごま 小1
  15. ★蒸し鶏のたれ 
  16.  大1
  17. さとう 大1
  18. 醤油 大2
  19. ねりごま 大2
  20. ごま油 大1
  21. 蒸したときに使った酒 大2

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉の皮を外して半分にカットします。

  2. 2.

    フォークまたは包丁で刺します。

  3. 3.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  4. 4.

    ビニール袋に◆(塩麹・酒・砂糖)を入れます。

  5. 5.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  6. 6.

    ビニール袋に鶏むね肉を入れます。

  7. 7.

    ビニール袋の上から揉んでなじませます。

  8. 8.

    このまま30分位置いておきます。

  9. 9.

    シリコンスチーマーに酒を入れます。

  10. 10.

    鶏むね肉を入れます。

  11. 11.

    鶏皮を入れます。

  12. 12.

    電子レンジで600W5分かけます。

  13. 13.

    鶏むね肉を裏返します。

  14. 14.

    電子レンジで600W3分かけます。

  15. 15.

    鶏むね肉を取り出します。

  16. 16.

    キッチンペーパーや布巾などで水気をふき取ります。

  17. 17.

    鶏むね肉をカットします。

  18. 18.

    鶏皮をカットします。

  19. 19.

    きゅうりをカットします。

  20. 20.

    ボウルに☆(ごま油・ねりごま・蒸したときに使った酒・砂糖)を入れて混ぜます。

  21. 21.

    ボウルに鶏皮・きゅうりを入れて混ぜます。

  22. 22.

    黒ごまをかけて混ぜます。

  23. 23.

    別のボウルに★(酢・醤油・ねりごま・砂糖・ごま油)を入れて混ぜます。

  24. 24.

    白ごまをかけて混ぜます。

  25. 25.

    カットした鶏むね肉をお皿に盛り付けます。

  26. 26.

    鶏皮キュウリを盛り付けます。

  27. 27.

    鶏むね肉にたれをかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12844552933.html

  • (ID: r1743648)
  • 2024/03/16 UP!

他の鶏のレシピ(194,369件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪鶏の塩麹酒蒸し★ | レシピブログTOP