鶏むね肉の皮を外して半分にカットします。
フォークまたは包丁で刺します。
ボウルにビニール袋をセットします。
ビニール袋に◆(塩麹・酒・砂糖)を入れます。
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
ビニール袋に鶏むね肉を入れます。
ビニール袋の上から揉んでなじませます。
このまま30分位置いておきます。
シリコンスチーマーに酒を入れます。
鶏むね肉を入れます。
鶏皮を入れます。
電子レンジで600W5分かけます。
鶏むね肉を裏返します。
電子レンジで600W3分かけます。
鶏むね肉を取り出します。
キッチンペーパーや布巾などで水気をふき取ります。
鶏むね肉をカットします。
鶏皮をカットします。
きゅうりをカットします。
ボウルに☆(ごま油・ねりごま・蒸したときに使った酒・砂糖)を入れて混ぜます。
ボウルに鶏皮・きゅうりを入れて混ぜます。
黒ごまをかけて混ぜます。
別のボウルに★(酢・醤油・ねりごま・砂糖・ごま油)を入れて混ぜます。
白ごまをかけて混ぜます。
カットした鶏むね肉をお皿に盛り付けます。
鶏皮キュウリを盛り付けます。
鶏むね肉にたれをかけて完成です。
電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪
記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12844552933.html