酒粕が余ってたので作りました!!酒粕あんまん★酒まんじゅう★ 動画あり レシピ

酒粕が余ってたので作りました!!酒粕あんまん★酒まんじゅう★
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

酒粕が余ってたので作りました!!

材料

  1. 小麦粉 200g
  2. ベーキングパウダー 10g
  3. 砂糖 20g
  4.  5g
  5. 植物油 10ml
  6.  110ml
  7.  
  8. あんこ 250g
  9. 酒粕 30g
  10.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    前もって小麦粉とベーキングパウダーは振るっておきます。

  2. 2.

    小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・植物油・水を入れて混ぜます。

  3. 3.

    ある程度まとまったら手でこねます。

  4. 4.

    生地がまとまったらラップに包んでしばらくねかせます。

  5. 5.

    別のボウルに酒粕・水を加えてなじませます。

  6. 6.

    電子レンジ500Wで40秒かけます。

  7. 7.

    電子レンジから出して混ぜます。

  8. 8.

    酒粕の入ったボウルにあんこを入れて混ぜます。

  9. 9.

    生地を6個に分けます。

  10. 10.

    キッチンスケールで量って均等にします。

  11. 11.

    生地をひろげあんこを包みます。

  12. 12.

    包んだ方を下に向けクッキングペーパーにのせます。
    ※ 前もってクッキングペーパーを10cm×10cm位に切っておきます。

  13. 13.

    蒸し器に入れます。
    ※ 蒸し器に水を入れてあらかじめ沸かしておいてください。

  14. 14.

    強火にして蒸し器で13分位蒸します。

  15. 15.

    蒸しあがったら取り出して完成です。

ワンポイントアドバイス

クッキングペーパーを10cm×10cm位に切っておきます。

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12842346647.html

  • (ID: r1739580)
  • 2024/02/28 UP!

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