ぬくぬく暖か!鍋焼きラーメンの作り方 レシピ

ぬくぬく暖か!鍋焼きラーメンの作り方
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

 今日のランチには、土鍋を使用して『鍋焼き味噌ラーメン』を制作いたしました!!
 楽天市場で購入出来る『麺屋どんまい』さんの味噌ラーメンと、焼き肉用の豚肉を使用し、美味しく歯応えのある鍋焼きラーメンにしてみました( ^ω^ )
 野菜は白菜、もやし、にんじん、白ネギを使用したりしましたが、とても美味しかったです♪
すぐに作れるのでぜひ、皆さまもお試しあれ!

材料

  1. 豚肩ロース 焼き肉用 2切れ
  2. 豚モモ肉 焼き肉用 3切れ
  3. 白菜 2枚
  4. にんじん 適量
  5. ニラ 適量
  6. もやし 適量
  7.  270cc
  8. 『麺屋どんまい』さんの味噌ラーメン 1人前
  9. 白ネギ 1/3
  10. 生卵 1個

作り方

  1. 1.

    鍋焼き用の土鍋にごま油を引いて、焼き肉の豚肉を炒める

  2. 2.

    豚肉の調理が終わったらいったん鍋から取り出して、お鍋に水を注ぐ

  3. 3.

    別なお鍋に1リットルの水を沸かし、ラーメンを茹でる。(ここでの茹で時間は1分30秒)

  4. 4.

    土鍋の水が沸騰してきたら、ラーメン⇨豆腐⇨油揚げ⇨カット野菜のもやし、にんじんとニラの順番で材料を移していく。(ここでの煮込み時間は弱火と中火の間で1分間!)

  5. 5.

     それぞれの材料がひと煮立ちしたら『#久和田農園』さんの白ネギを鍋に移す。

  6. 6.

     ネギが柔らかくなったら、生卵を入れて完成!半熟にしたい人は弱火で30秒ほど煮込むと良いかも( ^ω^ )

  7. 7.

     生卵を落とされる方は、直前にラーメンに添付されてある味噌ソープを加えてよくかき混ぜるのを忘れずに!

ワンポイントアドバイス

 ラーメンは3分ほどで仕上がるので、野菜を先に入れて、ラーメンわ後に加えると麺の伸びを防ぐ事が出来ます。

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  • (ID: r1734471)
  • 2024/02/05 UP!

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