ぬくぬく暖か!鍋焼きラーメンの作り方
料理紹介
今日のランチには、土鍋を使用して『鍋焼き味噌ラーメン』を制作いたしました!!
楽天市場で購入出来る『麺屋どんまい』さんの味噌ラーメンと、焼き肉用の豚肉を使用し、美味しく歯応えのある鍋焼きラーメンにしてみました( ^ω^ )
野菜は白菜、もやし、にんじん、白ネギを使用したりしましたが、とても美味しかったです♪
すぐに作れるのでぜひ、皆さまもお試しあれ!
材料
- 豚肩ロース 焼き肉用 2切れ
- 豚モモ肉 焼き肉用 3切れ
- 白菜 2枚
- にんじん 適量
- ニラ 適量
- もやし 適量
- 水 270cc
- 『麺屋どんまい』さんの味噌ラーメン 1人前
- 白ネギ 1/3
- 生卵 1個
作り方
- 1.
鍋焼き用の土鍋にごま油を引いて、焼き肉の豚肉を炒める
- 2.
豚肉の調理が終わったらいったん鍋から取り出して、お鍋に水を注ぐ
- 3.
別なお鍋に1リットルの水を沸かし、ラーメンを茹でる。(ここでの茹で時間は1分30秒)
- 4.
土鍋の水が沸騰してきたら、ラーメン⇨豆腐⇨油揚げ⇨カット野菜のもやし、にんじんとニラの順番で材料を移していく。(ここでの煮込み時間は弱火と中火の間で1分間!)
- 5.
それぞれの材料がひと煮立ちしたら『#久和田農園』さんの白ネギを鍋に移す。
- 6.
ネギが柔らかくなったら、生卵を入れて完成!半熟にしたい人は弱火で30秒ほど煮込むと良いかも( ^ω^ )
- 7.
生卵を落とされる方は、直前にラーメンに添付されてある味噌ソープを加えてよくかき混ぜるのを忘れずに!
ワンポイントアドバイス
ラーメンは3分ほどで仕上がるので、野菜を先に入れて、ラーメンわ後に加えると麺の伸びを防ぐ事が出来ます。
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- 2024/02/05 UP!