切り干し大根のっけおいなり
料理紹介
切り干し大根の炒め煮をごはんの上にのせてみました。
甘みのあるお揚げさんに、ちょいピリ辛な切り干し大根がとてもよく合います。
切り干し大根のコリコリ感もいいアクセントですよ~♪
材料
- 味付いなり 10枚
- ご飯 400g(お茶わん3杯)
- 切り干し大根 1袋(35g)
- 豚肉 70g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- インゲン 2本
- 唐辛子 1本
- めんつゆ 50cc
- 水 250cc
- 酒 大さじ3
- かつおぶし 10g
- 大葉 適宜
- 白ゴマ 適宜
作り方
- 1.
切り干し大根はもどして、適当な長さに切っておく。
人参、インゲン、豚肉は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
唐辛子は中の種を取り、細く刻んでおく。
- 2.
めんつゆと水を合わせて火にかけ、
沸騰したらお茶パックに入れたかつおぶしを加え、
火を弱めて1分ほど煮出す。
- 3.
フライパンにごま油(分量外)を引き、豚肉を炒め、
続いて切り干し大根と野菜も加えて炒める。
- 4.
全体に油が回ったら、2と酒、唐辛子を加え、煮汁がなくなる程度まで煮る。
- 5.
いなり揚げの口を丁寧に開き、ご飯を8分目ほど入れる。
- 6.
その上に切り干し大根をのせ、
千切りにした大葉と白ゴマを添えたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
切り干し大根煮のレシピは作りやすい分量で書いてあります。
余らせたくないかたは半量で作ってみてくださいね。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第8弾は【味付いなり】に投稿されました!
- (ID: r281016)
- 2011/08/19 UP!