カルシウムたっぷり小松菜丼 レシピ

カルシウムたっぷり小松菜丼
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

小松菜と桜エビに、カツオ節/ゴマを加えた常備菜を
ご飯にのせて、目玉焼きを乗せただけの即席どんぶり。
簡単だけれど、ビタミン、カルシウムたっぷりで、
体に嬉しい朝ごはんです。季節野菜のお味噌汁を添えてくださいね。

材料

  1. 小松菜 1袋
  2. 桜エビ 80g程度
  3. ごま油 大さじ1
  4. カツオ節 1パック(3g)
  5. だし醤油 大さじ1
  6. 白ごま」 大さじ1
  7. たまご 4個

作り方

  1. 1.

    小松菜は根元をよく洗って、みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れ、小松菜の茎の部分と桜エビを中火で炒める。

  3. 3.

    油が回ったら、葉の部分も加えて炒め、しんなりしたら
    カツオ節、だし醤油を加え、水分を飛ばすように炒め、仕上げに白ごまをふる。

  4. 4.

    温かいご飯に3.を乗せ、真ん中に目玉焼き(半熟がおいしい)を置いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

カツオ節とだし醤油を加えたら、時々味をみながら炒めてくださいね。常備菜に重宝します。

記事のURL:http://ameblo.jp/withvege/entry-11025114076.html

  • (ID: r298568)
  • 2011/09/22 UP!

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