ドライカレーとパイナップルの甘辛サンド レシピ

ドライカレーとパイナップルの甘辛サンド
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
ワッコさん
ワッコさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ドライカレーは4人分です。焼き飯やご飯にのせたり、カレーパンやおにぎりの具にしたり、オムレツや色々使えます。パイナップルの甘さとジューシーさが絶妙です。

材料

  1. 牛ミンチ 100g
  2. ベーコンミジン切り 30g
  3. 無塩バター 10g
  4. 玉葱ミジン切り 100g
  5. 人参・ピーマンミジン切り 各50g
  6. マッシュルームミジン切り 3~4個分
  7.  小1/2
  8. 醤油・オイスターソース・醤油 各小1
  9. カレー粉 大1/2
  10. 赤ワイン 大2
  11.  50ml
  12. 市販カレールー 1皿分
  13. 山型食パン8枚 4枚
  14. 茹で卵 2個
  15. パイナップル 4枚
  16. トマト 1個
  17. サニーレタス 適宜
  18. バター・マスタード・マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし、牛ミンチ肉とベーコンを良く炒める。お皿に取り出す。
    少しサラダ油を足して、玉葱・人参・ピーマン・マッシュルームを炒める。(塩)
    取り出した肉を戻し、カレー粉を加えて更に炒める。

  2. 2.

    醤油・オイスターソース・赤ワイン・水を入れて煮詰める。
    市販のカレールーを包丁できざみ、加える。
    全体を良く混ぜながらまとめていく。
    冷まして、4等分する。

  3. 3.

    食パンの片面に、バター・マスタード・マヨネーズを塗る。
    サニーレタス・半分に切ったパイナップル・ドライカレー・スライスした茹で卵・マヨネーズ・スライスしたトマトの順にはさむ。
    タテ半分に切って、お皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

ドライカレーは、一人分ずつ冷凍しておけば、色々と使えます。水分をカレールーでまとめるのがポイントです。
お弁当にご飯の上にのせ、その上に茹で卵を並べると色もきれいで、お弁当カレーの出来上がりです。

記事のURL:

  • (ID: r1092166)
  • 2016/08/05 UP!

他のカレーのレシピ(84,922件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ドライカレーとパイナップルの甘辛サンド | レシピブログTOP