エビの竜田揚げサンド レシピ

エビの竜田揚げサンド
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ワッコさん
ワッコさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

エビをフライにするより手早くできます。
茹で卵は大きい目に切って、存在感のある方が彩も良いです。
アボカトのクリーミーさが絶妙です。

材料

  1. エビ 大6尾
  2. 醤油・酒 各大1
  3. 片栗粉 適宜
  4. 茹で卵 2個
  5. マヨネーズ 40g
  6. 玉葱・ピクルス・パセリミジン切り 各大1
  7. 塩・胡椒・砂糖 適宜
  8. アボカト 1個
  9. レモン汁 大1/2
  10. 山型食パン8枚切 4枚
  11. バター・マスタード・マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    エビの殻をむいて、腹に3~4か所切り目を入れる。腹から開く。
    ラップに包んで、肉たたきで叩く。
    バットに醤油・酒を入れてエビを浸す。
    片栗粉をしっかり押し付けてまぶし、180℃の油で揚げる。

  2. 2.

    ボウルに、マヨネーズ・玉葱・ピクルス・パセリ・塩・胡椒・砂糖を入れて良く混ぜる。
    茹で卵を大きい目に切って、ザックリ混ぜる。

  3. 3.

    アボカトをタテに半分に切り、種と皮を除く。タテに4~5枚に切る。レモン汁をふりかける。
    トマトのヘタを切り落とし、ヨコ4枚にスライス。
    カイワレを洗って、根を切り落とす。

  4. 4.

    食パンの片面に、バター・マスタード・マヨネーズを塗る。

  5. 5.

    4の食パンに、アボカト(塩・胡椒)・カイワレ・2の卵・エビ・マヨネーズ・カイワレ・トマト・食パンの順にはさむ。
    オーブントースターで焼く。
    タテ半分に切って盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

エビはしっかりと切り目を入れて叩き、曲がらないようにする。
カイワレの水分は良く除く。
焼き加減は、浅い目がよい。

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  • 2016/08/01 UP!

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