ポークの紅茶煮
料理紹介
紅茶で煮た後は、タレに漬けるだけ。 お酢のタレでさっぱり、ネギたっぷりでスタミナ抜群!食欲が増します。
ブロック肉で作ることが多いみたいですが、一口とんかつ用の肉があったので、この暑さでとんかつは、、、と思い、作ってみました。
材料
- 豚肉 スライス 5枚
- 美味安心『アイスティ』 適量
- しょう油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- 味の素 少々
- ネギ 1/3本
- しょうが 少々
作り方
- 1.
豚肉のスライスを鍋に並べた後、『アイスティ』をひたひたまで入れて、火にかける。 沸騰してきたら、火を弱めて、肉が紅茶色になるまで、数分煮る。
- 2.
ボールにしょう油以下の材料を合わせる。 ネギは、細切りにしてタレに合わせる。
- 3.
1.で煮た豚肉を熱いうちに、2.のタレに漬けこんで、数時間置く。 以上です! お好みで、ラー油を加えてもおいしいです。
ワンポイントアドバイス
ネギが好きな方は、お好きなだけ入れてください。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r266743)
- 2011/07/18 UP!