食パンは食べやすい大きさに切る。
ボールに卵、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
食パンをバットに敷いてそこに1の卵液を流し込む。
そのまま食パンに卵液が染み込むまでしばらく置く。途中で一度裏返して、両面にたっぷり染み込ませる。
熱したフライパンにバターを溶かし、そこに2の食パンを並べ焼く。ほんのり色付いたら裏返して片側も同じくらい焼く。焼けたら火からおろす。
3を器に盛り、メープルシロップをかけ、仕上げにアーモンドスライス、粉砂糖をかける。
卵液にバニラエッセンスを加えればお子様が喜ぶかな♪
洋酒を数滴加えれば、ちょっと大人なフレンチトーストに。その日の気分でお好みで。
じゅわ~っと卵液が染み込んだフレンチトーストはスペシャルな朝ごはん。
時間にも心にもゆとりのある、週末朝ごはんにしたいですね。