ボールに卵を割り入れ、プレーンヨーグルト、牛乳を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、そこに1を加えゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。さらにはちみつも加え混ぜ合わせる。
2に溶かしバターを加えさっと混ぜ合わせる。
フッ素加工のフライパンにサラダ油をのばし、フライパン2カ所に生地を流す。生地の表面にふつふつと穴が空いてきたらひっくり返す。両面に焼き色がついたら出来上がり。
残りも同様に焼く。
付け合わせのカプレーゼに見立てたサラダはとってもカンタン♪ぜひお試しを♪♪
通常のカプレーゼはモツァレラチーズを使いますが、今回はプレーンヨーグルトを使います。しっかり水切りしたプレーンヨーグルトに、バジルの葉をのせて。プチトマトは適当な大きさにカットしオリーブオイルとお塩を少し。水切りしたヨーグルトはマイルドな口当たり、まるでフレッシュチーズみたい。プチトマトと一緒に召しあがってくださいね。
パンケーキに半熟の目玉焼きもとってもよく合います。黄身をくずしながら、ぜひどうぞ。