お米のとぎ汁で大根をやわらかく煮ます。
お鍋に水+中華スープの素+お味噌(溶かし込み)+お砂糖を入れ、大根が煮えてくるのを見計らって温めます。
お葱は斜め切り、お豆腐は千切って入れます。
キノコは長ければ半分の長さに。
早くお味が沁み込んで欲しかったので、既に用意しておきます。
お葱以外の材料をお鍋のスープの中に投入。
蓋をして暫く煮込みます。
コチュジャンを入れ、味見。
お葱を入れ、しんなりするまで煮込むか、蓋をしておきます。
※お好きなかたはニンニク、豚肉、唐辛子など加えてください。
この他、韮も良いですし、揚げも、人参も、お野菜なら何でも良いと思います。
ただ、大根が多く入りますので加減してください。
【蜂蜜シロップ】
大根イチョウ切り(私の場合は薄めに)
蜂蜜の中に、大根を漬け込み暫く置くと上澄みが出てくるので、それをお湯で割って頂くと、喉に優しいです。
これを片手に、風邪(だと思っていましたが、実は肺炎でした…)を乗り越えました。
Dr.が驚いていました。
よく3食食べる事ができましたね~ と…
カナシュンばーばさん
2011/07/31 UP!
キムチチゲ激辛ですか?辛そうですがおいしそうで気になります。2週間も高熱、頭痛、喉の痛みに耐えて大変でしたね。もう良くなったのでしょうか? そういえば私は大人になってから1度くらいしか高熱が出たことがないので・・・2週間も続くことがあると初めて知りました。くれぐれもお大事にしてください。
お返事: わぁ!コメントをいただけるなんて光栄です!ありがとうございます。大丈夫です。"お子ちゃまのお口"と呼ばれた私でもイケます。コチュジャンより、豆板醤や後からかける唐辛子の方が余程辛いと思います^^/はい、私は突発的な熱(子供の知恵熱のようなもの)を今でも出して皆をビックリさせる大人になりましたが、今回のは、本人が気付かないだけで実は肺炎だったんです。冬でも無いのに肺炎…風邪をこじらせたわけでもなく肺炎…菌でもウィルスでもなるそうですので、smileさんもお気をつけ下さいね。ありがとうございます!