砂糖不使用!クリスマスやおせちにおすすめ!かぼちゃ本来の甘さが嬉しい。かぼちゃサラダ 動画あり レシピ

砂糖不使用!クリスマスやおせちにおすすめ!かぼちゃ本来の甘さが嬉しい。かぼちゃサラダ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『【かぼちゃサラダ】砂糖不使用!クリスマスやおせちにおすすめ!かぼちゃ本来の甘さが嬉しい。かぼちゃサラダ』をご紹介します!
今年のかぼちゃは、去年と比べて、だいぶ甘いですね。
個人的にすごく嬉しいです。
今回は、かぼちゃ本来の甘さを活かしたかぼちゃサラダと、クリスマス、お正月が近いのでデパ地下のお総菜コーナーで並んでいるような、おしゃれにアレンジしたかぼちゃサラダ2品をご紹介します!
皮を剥かずに作れるので作りやすく、かぼちゃの栄養も丸ごと摂れて、一石二鳥です👍
話は変わりますが、今年の冬至は12/21(土)です。
冬至とは、一年で日照時間が最も短い日で、毎年1日ほど前後しています。
そして、『ん』のつく食べ物を食べると『運』を呼び込めると言われており、
例えば、だいこん、にんじん、南瓜(かぼちゃ)、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん等があります。
食べ物に『ん』が2つ付けば、『運』も倍増するそうです(^^)

材料

  1. ~かぼちゃサラダ~  
  2. かぼちゃ  1/4カット×2個
  3. (小さめの北海道産がおすすめ!)  
  4. (正味量(種含む)300g、500g使用、合計800g)  
  5. (種を取り除いた状態の重量270g、450g使用、合計720g)  
  6. 植物性生クリーム 1P(180㎖)
  7. コンソメキューブ 1個
  8.    
  9. ~アレンジレシピ 1品目(1人分)~  
  10. かぼちゃサラダ 適量
  11. ベビーチーズ 1個
  12. 無塩ミックスナッツ 適量
  13. フレンチドレッシング 適量
  14.    
  15. ~アレンジレシピ 2品目(1人分)~  
  16. かぼちゃサラダ 適量
  17. キリ(クリームチーズ) 1個
  18. 無塩ミックスナッツ 適量
  19. メイプルシロップ 適量

作り方

  1. 1.

    1.かぼちゃの種をスプーンで取り除く。

    2.かぼちゃの皮を洗い、身の部分で乾燥していたら、手で擦って潤す。

    3.かぼちゃの水分を軽く切ったら、ポリ袋にかぼちゃを入れて、電子レンジで温める。
    (600W各10分を目安。)

    4.かぼちゃを入れた1つ(片方)のポリ袋に、コンソメを入れて、粗熱がとれるまで冷ます。

    5.かぼちゃの粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

    6.ポリ袋に生クリームを入れて、お好みの固形感になるまで混ぜる。

    ※少し固めに混ぜた方が、お弁当に入れやすいです。

    ※かぼちゃの個体差によって、甘さや固さが異なるので、緩い場合は、かぼちゃでご調整ください。

    ※かぼちゃが余った場合は、飾ってもきれいです👍

    ※出来上がり量が多い場合は、半量で作ってみてください。

  2. 2.

    ~アレンジ1~

    1.器にかぼちゃサラダを盛り付けて、ベビーチーズ、ミックスナッツ、ドレッシングをかけたら、完成。

  3. 3.

    ~アレンジ2~

    1.器にかぼちゃサラダを盛り付けて、キリ、ミックスナッツ、メイプルシロップをかけたら、完成。

ワンポイントアドバイス

1.かぼちゃの断面がオレンジ色でなるべく乾燥
していないものを選ぶ
かぼちゃのオレンジ色が薄いと本来の味が薄く、甘さが弱いので、色が濃くて、断面が乾燥していないものを選びましょう。
2.買ったら、なるべく早めに作る
かぼちゃを買って時間が経つと、表面が乾燥するので、なるべく早めに作りましょう!
時間がない場合は、レンチンまで準備しておくと便利です。

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2024/12/15/

  • (ID: r1787844)
  • 2024/12/24 UP!

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