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鶏唐揚げのわさびマヨソース和え 動画あり レシピ

鶏唐揚げのわさびマヨソース和え
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

こんばんは!ズンの試食担当です。
今回は、『鶏唐揚げのわさびマヨネーズ和え』をご紹介します。
唐揚げは、揚げたてが美味しいですが、
1度冷ましてからソースと和える、お弁当やお酒のあてにもなるレシピです♪
それでは作っていきましょう! パフパフ📯

材料

  1. 鶏もも肉 300g(一口サイズ)
  2. 醤油 大さじ1
  3.  大さじ1
  4. おろしにんにく 小さじ1
  5. おろし生姜 小さじ1
  6. 薄力粉 大さじ3
  7. 片栗粉 大さじ3
  8.  少々
  9. こしょう 少々
  10. サラダ油 大さじ4
  11. ~わさびマヨソース~  
  12. ベビーチーズ 2個
  13. マヨネーズ 大さじ5
  14. わさび 小さじ3
  15. 長ねぎ 40g(15cm目安)

作り方

  1. 1.

    鶏肉を漬け込む

    醤油、料理酒、生姜、にんにく、塩、こしょうを混ぜる
    鶏肉に揉みこんで、30分おく

    ※漬け込み時間は、調理時間に入れてません。

  2. 2.

    鶏肉を揚げ焼き

    ポリ袋に片栗粉、薄力粉を入れて混ぜる
    ポリ袋に鶏肉に入れて、全体的にまぶす
    フライパンにサラダ油を入れて、菜ばしの先から小さな泡が出るまで温める。
    鶏肉の粉をしっかり振い落して、揚げ焼きする。
    蓋をして焼き色が着いたら(5分目安)、裏返す。
    ※蓋の水滴がフライパンに落ちないように注意。
    裏返して、蓋をしたら鶏肉を揚げ焼きする(3分目安)
    鶏肉に火が通ったら、油を切りながら取り出しだす
    粗熱をとり、冷ます

  3. 3.

    切る

    長ねぎをみじんぎり
    ベビーチーズを 5mm角くらいに切る

  4. 4.

    和える

    ベビーチーズ、長ねぎ、わさび、マヨネーズを混ぜ合わせる
    しっかり冷ました鶏唐揚げを和える
    ※熱いまま、唐揚げを和えるとマヨネーズが溶けるので、しっかり冷ます。

ワンポイントアドバイス

~今回のポイント~
●きざみわさびのチューブを使う
わさびの食感があって、より“わさび”を感じられます
●唐揚げが冷めたら、ソースと和える
唐揚げが熱い状態でソースと和えるとマヨネーズが溶けるので注意しましょう!
~勝手におすすめ~
今回は、S&Bさんの“刻みわさび”を使いました
刻みわさびが入っているので、時間が経ってもわさびのピリッとした辛さが残っています!
ぜひ、試してみてください

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2024/11/26/

  • (ID: r1783908)
  • 2024/11/26 UP!

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