鶏肉を漬け込む
醤油、料理酒、生姜、にんにく、塩、こしょうを混ぜる
鶏肉に揉みこんで、30分おく
※漬け込み時間は、調理時間に入れてません。
鶏肉を揚げ焼き
ポリ袋に片栗粉、薄力粉を入れて混ぜる
ポリ袋に鶏肉に入れて、全体的にまぶす
フライパンにサラダ油を入れて、菜ばしの先から小さな泡が出るまで温める。
鶏肉の粉をしっかり振い落して、揚げ焼きする。
蓋をして焼き色が着いたら(5分目安)、裏返す。
※蓋の水滴がフライパンに落ちないように注意。
裏返して、蓋をしたら鶏肉を揚げ焼きする(3分目安)
鶏肉に火が通ったら、油を切りながら取り出しだす
粗熱をとり、冷ます
切る
長ねぎをみじんぎり
ベビーチーズを 5mm角くらいに切る
和える
ベビーチーズ、長ねぎ、わさび、マヨネーズを混ぜ合わせる
しっかり冷ました鶏唐揚げを和える
※熱いまま、唐揚げを和えるとマヨネーズが溶けるので、しっかり冷ます。
~今回のポイント~
●きざみわさびのチューブを使う
わさびの食感があって、より“わさび”を感じられます
●唐揚げが冷めたら、ソースと和える
唐揚げが熱い状態でソースと和えるとマヨネーズが溶けるので注意しましょう!
~勝手におすすめ~
今回は、S&Bさんの“刻みわさび”を使いました
刻みわさびが入っているので、時間が経ってもわさびのピリッとした辛さが残っています!
ぜひ、試してみてください