おせちに食べ飽きたら、余った野菜でOK!鶏の手羽元を使った簡単スープカレー 動画あり レシピ

おせちに食べ飽きたら、余った野菜でOK!鶏の手羽元を使った簡単スープカレー
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『おせちに食べ飽きたら、余った野菜でOK!鶏の手羽元を使った簡単スープカレー』をご紹介します!
少し早いですが、おせちに食べ飽きていませんか?
今回は、スープカレーのスープと鶏肉を炊飯器で作ります。
炊飯器を使うことで、鶏肉がしっとり柔らかく仕上がるので、手軽に作れておすすめです!

材料

  1. ~スープカレー~  
  2. 鶏の手羽元 4本
  3. カレールウ 1.5皿分
  4.  ※1Pが5~6皿分の場合、1/4使用。  
  5. コンソメキューブ 1つ 1つ
  6.  ※顆粒コンソメは、小さじ2。  
  7.  400cc
  8. 乾燥バジル 適量
  9. ~食材~  
  10. かぼちゃ 90g
  11. 蓮根 80g
  12. 茄子 1本
  13. 人参 50g
  14. 水菜 適量
  15.  ※お好みの食材をお使いください。  
  16. 生卵(Mサイズ) 1個
  17.    
  18.  50cc
  19. オリーブオイル 大さじ1
  20.  少々

作り方

  1. 1.

    ~スープカレー~
    ①カレールウを包丁で4等分に切る。

    ②炊飯釜に、鶏の手羽元、カレールウ、コンソメ、水、アルミホイルを入れて、炊く。

    ※白米モードを使用。
    ※アルミホイルを入れると、炊飯器の汚れが軽減します。

  2. 2.

    ~野菜~
    かぼちゃ、蓮根は8mm幅にスライス。
    茄子は縦半分に切ったら、皮に格子状の切り込みをいれる。
    人参は長めの乱切り。
    水菜は6等分に切る。

    フライパンに、(水菜以外の)野菜、水を入れて、蓋をする。
    弱火で蒸し焼きにして、途中でひっくり返す。
    水分がなくなったら、オリーブオイル、塩を振って、両面にうっすら焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    ~茹で玉子~
    殻にひびが入らないように注意して、熱湯に入れる。
    お湯がふつふつしている状態で10分茹でる。
    粗熱がとれたら、氷水に入れて、しっかり冷ます。
    殻を剥いて、縦半分に切る。

    ※茹で時間はあくまで目安です。お好みの半熟加減で茹でてください。

  4. 4.

    ~盛り付け~
    皿に焼いた野菜、スープ、鶏肉を盛り付ける。
    茹で玉子、水菜、乾燥バジルをふりかけて、完成!

ワンポイントアドバイス

■ポイント
・スパイス感の強いカレールウを使う!
スパイス感の強いカレールウを使うことで、お店のような本格的な味に仕上がります。
■注意
今回使用する炊飯器は、3合以上炊けるものをご用意ください。
吹きこぼれを防ぐため、水の量は炊飯釜の高さ半分以下になるように調整してください。

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2023/12/26/

  • (ID: r1727834)
  • 2023/12/30 UP!

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