~スープカレー~
①カレールウを包丁で4等分に切る。
②炊飯釜に、鶏の手羽元、カレールウ、コンソメ、水、アルミホイルを入れて、炊く。
※白米モードを使用。
※アルミホイルを入れると、炊飯器の汚れが軽減します。
~野菜~
かぼちゃ、蓮根は8mm幅にスライス。
茄子は縦半分に切ったら、皮に格子状の切り込みをいれる。
人参は長めの乱切り。
水菜は6等分に切る。
フライパンに、(水菜以外の)野菜、水を入れて、蓋をする。
弱火で蒸し焼きにして、途中でひっくり返す。
水分がなくなったら、オリーブオイル、塩を振って、両面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
~茹で玉子~
殻にひびが入らないように注意して、熱湯に入れる。
お湯がふつふつしている状態で10分茹でる。
粗熱がとれたら、氷水に入れて、しっかり冷ます。
殻を剥いて、縦半分に切る。
※茹で時間はあくまで目安です。お好みの半熟加減で茹でてください。
~盛り付け~
皿に焼いた野菜、スープ、鶏肉を盛り付ける。
茹で玉子、水菜、乾燥バジルをふりかけて、完成!
■ポイント
・スパイス感の強いカレールウを使う!
スパイス感の強いカレールウを使うことで、お店のような本格的な味に仕上がります。
■注意
今回使用する炊飯器は、3合以上炊けるものをご用意ください。
吹きこぼれを防ぐため、水の量は炊飯釜の高さ半分以下になるように調整してください。