ザルに小豆をいれて、水で洗ったら水気を切る。
炊飯釜に小豆(①)を入れて、水を3合目盛まで入れる。(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。
※小豆を平らにして、均等に熱が入るようにする。
(1回目の)炊けた小豆(②)をザルに移して、煮汁を捨てる。小豆に水をかけて、表面についているアクを落とす。
※煮汁を捨てる際、湯気が熱いので、充分注意してください。
炊飯釜に小豆(③)を戻し、3合目盛まで水を入れて、2回目の(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。
(2回目の小豆が炊けたら)炊飯釜に、黒糖を入れて、かき混ぜる。全体的にかき混ぜたら、塩を入れて、再度かき混ぜる。3回目の(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。
(3回目の小豆が炊き上がったら)お好みの粒感になるまで小豆をかき混ぜたら、完成!
炊き上がった小豆は、冷凍保存もできるので、小分けにして冷凍するのも、おすすめです!
~今回のポイント~
・1回目に炊いた小豆の煮汁は、捨てる!
アクを抜くことで、小豆が食べやすくなります。
・2回小豆を炊いてから、味付けをする!
煮えていない状態で味付けすると、小豆が固くなってしまうので、2回炊いてふっくらしたら味付けする。
※3合以上炊ける炊飯器をご用意ください。