旨すぎ!やみつき新玉ねぎ レシピ

旨すぎ!やみつき新玉ねぎ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ごはんが止まらない、春先ならではの最高のおかずです。
残ったタレは、そうめんや豆腐、キュウリやもやしなどにも使えるので無駄なく食べられます。

材料

  1. 新玉ねぎ 3個
  2.  適量
  3. めんつゆ 適量
  4. ニラ 大量
  5. 砂糖 適量
  6. ごま油 適量
  7.  適量
  8. おろしにんにく 適量
  9. 鷹の爪 適量

作り方

  1. 1.

    ①新玉ねぎを8等分して、塩を振る。

  2. 2.

    ②フライパンに油をしき、塩を振った新玉ねぎを焼きめがつくまで両面焼く。

  3. 3.

    ③2倍濃縮めんつゆ、ニラ大量、砂糖大さじ2、ごま油大さじ2、酢大さじ1、ごま大量、おろしニンニク小さじ2、鷹の爪少しを容器に入れ、混ぜる。

  4. 4.

    ④焼いた新玉ねぎを、③の容器に入れ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。

  5. 5.

    ⑤ごはんの上にのせても、そのままでも美味しい最高な新玉ねぎの完成!

ワンポイントアドバイス

玉ねぎの芯を残しておくことで、焼くときにバラけないで済むので、芯は残そう!
また、弱火で焼かないと焦げて新玉ねぎの旨味が損なわれちゃうので、じっくり弱火で焼きましょうね。
とにかくご飯が止まらない、この季節最高のおかず間違いなし!

記事のURL:

  • (ID: r1688684)
  • 2023/03/29 UP!

他の玉ねぎのレシピ(168,564件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑旨すぎ!やみつき新玉ねぎ | レシピブログTOP