①新玉ねぎを8等分して、塩を振る。
②フライパンに油をしき、塩を振った新玉ねぎを焼きめがつくまで両面焼く。
③2倍濃縮めんつゆ、ニラ大量、砂糖大さじ2、ごま油大さじ2、酢大さじ1、ごま大量、おろしニンニク小さじ2、鷹の爪少しを容器に入れ、混ぜる。
④焼いた新玉ねぎを、③の容器に入れ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
⑤ごはんの上にのせても、そのままでも美味しい最高な新玉ねぎの完成!
玉ねぎの芯を残しておくことで、焼くときにバラけないで済むので、芯は残そう!
また、弱火で焼かないと焦げて新玉ねぎの旨味が損なわれちゃうので、じっくり弱火で焼きましょうね。
とにかくご飯が止まらない、この季節最高のおかず間違いなし!