ぽろたんごろごろ栗ごはん レシピ

ぽろたんごろごろ栗ごはん
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清水えりさん
清水えりさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ごろごろ栗がめちゃくちゃおいしい!栗をおかずにご飯が食べられる栗ご飯だ~っと大好評♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単に渋皮がむけるぽろたん栗を使って、おいしい栗ご飯のコツもあります。薄味でもとってもおいしい、おかずいらずでご飯が進みます。

材料

  1. 栗(ぽろたん) 500g
  2.  1合半(270cc)
  3. 昆布 5cm
  4.  大さじ1
  5.  280cc
  6.  小さじ1/2
  7. 昆布茶(栗用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    栗は底の硬い部分に1本切り込みを入れ、水と鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら1分加熱し、ザルにあげて熱いうちに皮をむく。(ポイント1)

  2. 2.

    むいた栗をタッパーなどに入れてひたひたに水を入れ(分量外)昆布茶を加えて冷蔵庫で半日ほどおく。(ポイント2)

  3. 3.

    お米をといで、水に30分以上浸す。
    ざるにあげて水をきってから鍋または炊飯器に入れ、分量の水、酒、昆布、塩と2の栗を水気をきって加えて炊く。
    鍋で炊く場合は中火にかけ、沸騰したら最弱火で10分加熱、火を止め10分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

1.ぽろたんは温かいうちは渋皮がするっと向けます。熱々だとやけどするので、一瞬水をかけてからむき、冷めてきたらさっと湯通しするときれいにむけます。
2、栗を昆布茶に浸しておくことで、芯まで味がしみて風味も増します。

記事のURL:http://ameblo.jp/fani0912/entry-11933329901.html

  • (ID: r809805)
  • 2014/09/30 UP!

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