もちもちチョコバナナケーキ レシピ

もちもちチョコバナナケーキ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

米粉でもっちり食感のバナナケーキの中にざくざくチョコレートがたっぷり。
混ぜるだけで簡単なチョコレートスイーツです。

材料

  1. バナナ 1本
  2. 板チョコレート 50g(1枚)
  3. 米粉(製菓用) 70g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  5.  1個
  6. バター 30g

作り方

  1. 1.

    オーブンは180度に余熱。
    耐熱ボールにバターを入れてレンジで溶かします。

  2. 2.

    溶かしたバターにバナナを加えて、ゴムベラでつぶしながら混ぜ、、三温糖、ほぐした卵の順に加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    米粉とベーキングパウダーも一気に加え、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜたら、マフィン型などに入れます。

  4. 4.

    適当な大きさに割ったチョコレートを差し込み、180度で15分ほど焼きます。
    焼けたら型ごとビニール袋に入れて冷まします。

ワンポイントアドバイス

粉はふるわなくても米粉なので大丈夫。
使うチョコレートはちょっと高級な香りのいいものがお勧めです。
焼けた後ビニール袋に入れて冷ますことでしっとり仕上がります。

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「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!
このレシピは「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r160003)
  • 2010/10/30 UP!

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